- ベストアンサー
任意継続の手続きに必要な書類
タイトルどおりのことですが、社会保険の任意継続被保険者になるための手続きです。 ある週刊誌に「医師の診断書があればいい」と書いてあったのですが、本当に診断書が必要でしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
任意継続は2回やりましたが、 診断書など必要ないです。
その他の回答 (3)
- wx310k_
- ベストアンサー率20% (25/123)
回答No.4
#1ですが、継続療養でさえ診断書はいりませんでした。 13年ほど前に任意継続が切れた後に継続療養もしていましたけど、 同じ病院で同じ病気に治療をしているかぎり、継続療養でも診断書は必要ないです。 でも数年前になくなった制度だから関係ないですね。
質問者
お礼
再度のご回答に感謝申し上げます。よくわかりました。
noname#210211
回答No.3
いつ頃発売された週刊誌でしょうか。 任意継続ではなく継続療養に関する記事というなら少しは納得できます。ただし継続療養はすでになくなった制度なので今の記事で出てきたのならば問題です。 そもそも任意継続するためにはまず申請書類が必要になるということは仏に考えてもわかることだと思います。 そしてその申請書を手に入れるためには健康保険に問い合わせをすることになりますから例え間違った情報が頭にあったとしてもそう大事にはならないような気がします。 ただマスコミだと偉そうに言うならきちんとした情報を流すのは至極当たり前ですよねぇ。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。具体的に言って、サンデー毎日の4月2日号です。今月発売のものです。 大事にならないよう祈りたいと思います。
- rinring
- ベストアンサー率18% (822/4396)
回答No.2
任意継続は医者の診断書は必要ないです。 今お使いの保険証のコピーまたは保険証番号などが解れば手続きできると思います。
質問者
お礼
早速のご回答ありがとうございました。記事は、以前あった「継続療養」と間違えているようです。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。やはりそうですね。すっきりしました。記事を読んで必要もない診断書を高いお金を払ってもらう人がいたら、可哀想な気がします。 週刊誌なんて、いい加減なものですね。