- 締切済み
任意継続について
5月末で従業員が退職し本人より任意継続をしたいと申し出がありました。まだ会社のほうでは健康保険の喪失手続きに行っていないんですが、喪失連絡表を本人に渡せば任意継続の手続きはすぐ出来るのでしょうか?また任意継続の手続きに必要なものは何でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- motoken
- ベストアンサー率55% (497/900)
資格喪失届を健康保険に出さないと、資格喪失して、資格喪失証明書を発行してもらえません。資格喪失届には保険証を添付する事が必要です。なので、事情を話して被保険者証を回収ください。 任意継続の健康保険証は新しく発行され、番号が変わります。手続き上は、手元から保険証が一時的に離れますが、法律上は続いています。なので、問題なく治療を継続して受ける事が出来ますので安心ください。 また、任意継続は、資格喪失日から20日以内に手続きしないと入れません。いたずらに回収を伸ばすと任意継続に入れないことになる可能性もありますので、ご注意ください。 任意継続に必要な書類は、任意継続資格取得申請書、それと資格喪失証明書も求められるかもしれません。家族が有る場合はさらに書類が必要な場合があります。詳細は、健康保険(政管健保なら社会保険事務所、組合健保ならその組合)にご確認する事をお勧めします。
- taro_ka
- ベストアンサー率26% (638/2370)
保険証が回収できてない場合の手続きを社会保険事務所にお尋ねください。 あと、その元従業員には速達でも良いからすぐに返してくれ、と伝えるとよろしいでしょう。 とりあえず質問者さんがしなければならないのは、こんな掲示板で後から細かい条件を付けて延々と質問するよりは、社会保険事務所への相談です。
- taro_ka
- ベストアンサー率26% (638/2370)
政府管掌の健康保険のことでしょうか? >従業員が退職し本人より任意継続をしたいと申し出がありました。 従業員が退職するに当たり、資格喪失の書類を渡しますよね? 任意継続は、退職した従業員本人がその喪失の証明を持って、その元従業員の住まいを管轄する社会保険事務所にて手続きをします。 と言うことで、質問者さんがしなければならないことは、 「さっさと手続きをして、資格喪失の証明を渡してあげる」 ことですね。 社会保険事務所はあと3時間は開いてるとおもうので、 すぐに行って手続きして、証明書を元従業員さんに渡してあげてください。
補足
早速の回答ありがとうございます。 実を言うと健康保険証が回収できていない状態なのです。本人が病院にかかっている為、任意継続を早急にしたいということなのですがどうすればよいでしょうか?