• ベストアンサー

任意継続保険料の支払いを忘れてしまって…

会社を辞め、社会保険の任意継続の手続きを行いました。 それで、保険証が届き、3月19日までに支払うように書かれていましたが、うっかりして期日を過ぎてしまいました。 これって、やはり資格喪失となり、任意継続を続けることはできないのでしょうか。 国民健康保険にするしかないのでしょうか? 詳しい方、アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mat983
回答No.4

全然問題ないです。 社会保険庁は国民健康保険(役所管轄)に、質問者さんを奪われたくないのです。 資格喪失にしてしまったら100%国保にいきます。 ですから、必ず督促状が送られてきます。 それを受け取ってから支払えば済みます。 大丈夫です。 なお、最初ですから不安です。 火曜日に社会保険庁の窓口に電話で話すことです。 国民年金でも固定資産税でも何でもそうですが、支払いが遅れた場合は必ず督促状が届きます。

その他の回答 (3)

• printy
回答No.3

保険者にもよりますが、1回目の遅延は始末書か誓約書で許されることが多いです。 2回目は絶対許されないので、そのおつもりで。 もう退職されているので、問い合わせ先は勤務先ではなく保険者です。

• Ja97KG
回答No.2

難しい状態です。 継続不可の可能性が高いでしょう 23日に支払えばギリギリ間に合うかもしれませんが 確証はありません 前勤務先にご確認を

• orangezzzz
回答No.1

おはようございます。 まずは会社に確認してください。 全てはそれからです。

複合機MFC-J6997CDW光電話接続術
このQ&Aのポイント
  • MFC-J6997CDWで光電話をFAX兼用する方法を探求中。
  • 複合機への光電話の接続方法についての具体的な質問。
  • 光電話ルーターと複合機間の接続に関するトラブルシューティング。
回答を見る

専門家に質問してみよう