• 締切済み

健康保険の任意継続

こんにちは、こちらでは転職の際のアドバイスを色々な方から頂き本当に助かりました。ありがとうございます。 無事に退職はしたのですが、その後の健康保険の手続きで少々困惑していますのでアドバイスをお願いします。 転職の為に今月の15日で今まで勤めていた会社を退職し転職先へは来月のゴールデンウィーク明けの5月7日から出社するのですが、約半月ほど健康保険が無い状態なので任意継続をしようと思い色々と調べ「事業主(前の会社)からの資格喪失手続きが完了しているかどうか保険事務所に確認」とあったので早速保険事務所へ確認をしたところ「手続きはされていません」との事でした。 実際には資格喪失手続きがされていなくても任意継続の申請だけはできるそうで、申請だけでもしていれば、前の会社側から喪失手続きがされた時点で自動的に任意継続の手続きも保険事務所がしてくれるとの事でしたが、前の会社に問い合わせたところ給料の支給日が5月7日なのでそれまでは給料計算の関係上、資格の喪失手続きやその他の手続きが一切できないと言われました。 これだとせっかく資格の喪失手続きがされて任意継続ができるようになっても意味が無いので、健康保険が切れてる状態で半月ほど我慢するしかないものか悩んでいます。

みんなの回答

• miuasa
回答No.2

資格の喪失手続きがされていないということは、資格消滅証明書をもらえませんので国民健康保険には移行できません。 裏を返せば、今までの健康保険書をそのまま使えるということにもなります。

maru35814
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。m(_ _)m 仰るとおり会社から喪失手続きがされていないと任意継続や国民健康保険の手続きができないので私も裏を返せばそのまま使えるのかと思いましたが、どうやらそうもいかないみたいで退社した時点で保険の資格を失うそうです。 しかも給料計算の関係(これがイマイチ不透明)で喪失手続きができないそうで八方塞です。 1ヶ月近くは保険が無い状態で過ごさないといけません、なんとも気持ちの悪いものとなってしまいました。

• zorro
回答No.1

7日までは前の保険証を使えるように会社にお願いしたらどうですか?だめなら国民健康保険です。

maru35814
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。m(_ _)m 結局は給料計算の関係で1ヶ月近くは保険が何も無い状況で過ごすしかないようで、なんとも歯切れの悪い感じです・・・・ 他の会社でもこういった感じで退社する人に対しては冷たくなってしまうのかと思ってしまいます。 どうもありがとうございました。