• ベストアンサー

任意継続加入をするべきでしょうか?

いままで派遣で働いていて、健康保険は、派遣会社の健康保険に加入していました。1月末で契約が切れたのを境に、就職しようと思い、3月から正社員で働きます。 で、2月の中旬に派遣会社で入っていた健康保険の任意継続を申請しました。先日振り込み用紙が届いたのですが、考えてみればあと数日で3月です。新しい会社の健康保険に入る訳なんですが、僅か数日の為に2月分の任意継続保険料を払わなければならないのでしょうか? 届いた書類には、払わないと、任意継続の資格が喪失しますとありました。資格が喪失しても、新しい会社の健康保険には加入できるのでしょうか?(デメリットはありますか?)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

1月末で契約が切れたということは、2月は働いていないということでいいですか?この場合、3月に新会社の健康保険に切り替わりますが、2月分は保険料を支払っていないことになります。 前の会社の保険を継続する必要はありませんが、任意継続しない場合は、1か月でも国民健康保険料を支払うよう、役所から通知が来るはずです。 社会保険と国民健康保険、どちらかは必ず支払う必要がありますので、継続した場合の保険料と国民健康保険料、どちらが安いか調べられて決められたらいいと思います。国民健康保険料は、居住地の役所にいけば教えてくれます。 参考までに…ちなみに私の時は、国保は任意継続の約2倍の保険料でした。迷わず任意継続を選択しました。