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ぜんざいはダイエット食品には不向きですか?
最近無性にぜんざいが食べたくなりダイエットサイトにも小豆類の菓子やその他の類は ダイエットに良いと聞いたので親にレシピを訊き作りました 味は以前のモノと同じく問題ありませんでしたがやたらに砂糖を 山盛りに入れると訊いたので入れましたが本当によかったのでしょうか? 普通ぜんざいのカロリーは御椀一杯でどのくらいなのでしょう? あと入れる砂糖はどのような砂糖がいいのでしょう? 家で作ったのはグラニュー糖を入れました 回答お願いします
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あんこ物を初めとする和菓子類は、欧米などではヘルシーなお菓子として注目されているようです。植物性の和菓子は、バターやクリームなどの動物性油脂をたっぷり使った洋菓子に比べれば、ヘルシーということでしょう。 栄養成分としては、炭水化物(糖質、デンプン)が多いことは確かです。 ご参考までに、「ぜんざい」の個々の材料(食材)の栄養成分は以下の通りです。完成品の栄養成分量を計算してみてください。 ___________ カロリー_炭水化物__水分__脂質__たんぱく質 ゆであずき全粒 ……… 143kcal 24.2g 64.8g 1.0g 8.9g ゆであずき缶詰 ……… 218kcal 49.2g 45.3g 0.4g 4.4g あずきこしあん ……… 155kcal 27.1g 62.0g 0.6g 9.8g あずきつぶしあん …… 244kcal 54.0g 39.3g 0.6g 5.6g 黒砂糖 ………………… 354kcal 89.7g 5.0g ---g 1.7g 和三盆糖 ……………… 383kcal 98.8g 0.5g ---g 0.2g 三温糖 ………………… 382kcal 98.7g 1.2g 0.0g ---g 上白糖 ………………… 384kcal 99.2g 0.8g 0.0g 0.0g グラニュー糖 ………… 387kcal 100.0g ---g 0.0g 0.0g もち …………………… 235kcal 50.3g 44.5g 0.8g 4.2g 白玉粉 ………………… 369kcal 80.0g 12.5g 1.0g 6.3g めし精白米 …………… 168kcal 37.1g 60.0g 0.3g 2.5g 【参考】 科学技術庁「食品成分データベース」 http://food.tokyo.jst.go.jp/ >入れる砂糖はどのような砂糖がいいのでしょう? 上白糖でもグラニュー糖でもよいと思います。 黒砂糖はやめたほうがよいでしょう。 「砂糖類ホームページ」http://sugar.lin.go.jp/
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- ブレイブ(@bravest)
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ダイエット中でも食べられるぜんざいを作るには 砂糖の代わりに羅漢果の甘味料を使えば大丈夫だと思います 「ラカント」の商品名で市販されています 大き目のスーパーなら売ってると思います
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 食べても食べただけ動けばいいと 先生に言われます ちなみに http://cookpad.com/oritopi/recipe/141102/ 小豆には食物繊維が含まれているので ダイエットにいいといわれるのでしょうけれど ゆで小豆(砂糖なし)ならいいでしょうけど それではおいしくないですよね ならば、あんみつの方がカロリ-ないような気がしますが 砂糖というより 甘味料のほうがいいでしょうか、煮物ですと・・どうかな_? http://www.ajinomoto.co.jp/pal/index.html??productTop=palText
- mochaco
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こんにちは。 概算でありレシピや計算方法などによってやや違いはありますがぜんざいは1杯で約360kcal前後です。 ご飯茶碗に普通に1杯分のご飯で150kcalくらいですのでぜんざいだけでご飯2杯以上のカロリーを摂取している計算になります。 多量の砂糖を使いますし、ダイエット食には、おすすめできませんね。 ダイエットのために豆を食べるのでしたら、炒り豆などいかがでしょう。 私は黒豆をパチパチいうまで電子レンジにかけてそのまま食べるのが好きです。(生焼けに注意) それをそのまま豆乳に入れて飲むのもおいしいです。 食品のカロリーを教えてくれるサイトがあるので参考までに。
お礼
回答ありがとうございます