• ベストアンサー

今から独学で合格可能?

販売の仕事をしていますが、簿記の知識を身につけたいと思い、今から簿記の勉強をしようと考えていますが、今からでも間に合うでしょうか?勉強時間は毎日1時間以上は必ずとれます。 また、できれば2級も同時受験しようと思うのですが、それはさすがに無謀でしょうか? テキストですが、TACの「とおるテキスト」が使いやすいと思い、購入しましたが、やはり「とおるゼミ」も同時にやって、その後過去問をやったほうがよいのでしょうか? 違う問題を1回ずつやるよりも、同じ問題を2回やるほうが頭に残る気がしたので(それならゼミよりも過去問のほうがよいと思い)、「とおるゼミ」購入せずにテキストと過去問のみを購入し、テキストをやりながら、その項目に順ずる過去問をやっていこうかなと思ってるのですが、どうでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • genkaya
回答No.3

とおるテキストは私も使ってました。ひととおりやったら過去問に入ってください。過去問を解きながらわからない部分は「とおるテキスト」でやっていけば自然と身につきます。問題集は不要でしょう。 過去問解き始めはつらく感じることがあるかもしれまません。でも、過去問はしっかりやってくださいね。 問題パターンはもちろん、雰囲気や形式に慣れることも重要です。 私は1日2時間、2週間で合格できましたよ。ギリギリでしたけどね(笑)

その他の回答 (2)

• tom0014
回答No.2

三級を取ったのは遙か昔なのであまり覚えていませんが、 まず、簿記という概念を理解しないことには 先に進めないのでとりあえず三級をしっかりと 勉強してください。 過去問で8割以上の正解が出せるようになってから 二級を勉強されると良いでしょう。 質問者が書かれているように 過去問をいかに多く何度も解くかが 一番だと思います。

• zorro
回答No.1

初めてですから、今からでしたらとりあえず3級合格を目指したらどうですか?過去問を解き、わからない部分は参考書で補ってください。