- ベストアンサー
卯の花の煎り煮
最近、デパートの卯の花を購入し食べてみたらとても美味しかったので、自分で作ってみました。 ネットなどで作り方を調べ、 (1)人参・ごぼう・こんにゃく・ひじき・椎茸を炒める。 (2)乾煎りしたおからを入れて炒める (3)椎茸の戻し汁にダシの素を少し入れた物を入れる。 (4)酒・砂糖・みりん・しょうゆ・塩で味付け。 (5)汁気がなくなってきたら火を止めて卵を入れる。 という作り方をしたのですが、なんだか美味しくないのです・・・。 椎茸の香りがすごく強くて、汁気を飛ばしすぎたわけでもないのに舌触りもザラつきます。。 またデパートで買ってきて食べ比べをしたら、デパートの卯の花の方は、椎茸臭くなく、しっかりと旨み?があってお肉を入れているかのような味でした。 そして舌触りもしっとりふんわりという感じで完敗です! 作り方や具が悪いのでしょうか? 卯の花の煎り煮が大好きになったので、自分で美味しいものが作りたいです・・。 卯の花作りが上手な方、どうか教えてくださいm(_ _)m ※購入した卯の花の具は、人参・ごぼう・こんにゃく・葱・椎茸が入っていました。 葱が嫌いなので、自分で作るときは入れていません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
関連するQ&A
このQ&Aのポイント
- 外付けのドライブからフロッピーを読み込む方法についてお教えください。
- フロッピーが正常に読み込めない問題が発生しています。解決策を教えてください。
- NEC 121wareの使用方法について教えてください。
お礼
回答いただきまして有難うございます! 是非次は油で炒めてみます◎ 裏ごしして水洗いも試してみます。 やはり少し手間をかけるとそれだけ美味しくなりますよね! 桜海老、美味しそうですね。 色味も鮮やかになって春らしくなりそうですし! 椎茸の匂いですが、椎茸自体を入れすぎたのと、戻し汁をたくさん入れて、だしの料が少なかったのもいけないのかもしれませんね・・・。
補足
みなさん色々な作り方をされていて驚きました。 でも勉強になる事がたくさんあって、質問して良かったです! 美味しい卯の花を食べるとなんだか幸せな気分になるので、色々な作り方を試していきます。 皆さんどうも有難うございましたm(_ _)m