• ベストアンサー

AS樹脂を誤って食べてしまいましたが大丈夫でしょうか?

ミルサーという調理器で大豆や煮干やゴマ等を粉にして頻繁に調理しています。 昨日も同様のことをして、食べ終わった後に、 ミルサーの一部が破損しているのがわかり、 その部分を一緒に粉にして調理して食べたことが 判明しました。 メーカーに確認したらAS樹脂なので 食べても人体に影響はありませんと 言われたのですが、 鍋でぐつぐつ炊いて食べたのに本当に 影響ないのかなと心配になっています。 ご存知の方教えてください。 また、公共機関等で 相談できるところを ご存知でしたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sayapama
  • ベストアンサー率37% (3925/10437)
回答No.2

こんばんは。 樹脂を扱っている者です。 AS樹脂ですが、ミルサーの製造メーカーさんも言っているように人体に影響がある樹脂ではありませんし、全く消化されませんので、そのまま便として排泄されます。 お鍋でぐつぐつ炊いた事が不安の様ですが、AS樹脂の融点は190~230℃位なので、お鍋で炊いたくらいでは一切融解しません。 ご安心下さい。

tosiizawa
質問者

お礼

安心しました。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.3

こんにちは。 このプラスチックは耐薬品性が非常に強く、ごとごと煮た位ではなんともありません。 しかもミルサーで粉砕したとの事であれば、大きい破片もないでしょう。 全く問題ないと考えられます。 むしろ、こんな物を粉砕したらミルサーの歯の方が壊れませんでしたか? 人間の方はまず心配ありませんよ。

tosiizawa
質問者

お礼

安心しました。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • oo14
  • ベストアンサー率22% (1770/7943)
回答No.1

有名なところでは参考URLがあります。 消化吸収するものでないので、 データがないかもしれませんが。

参考URL:
http://www.j-poison-ic.or.jp/homepage.nsf
tosiizawa
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 大豆などを粉状にするのにおすすめのミルサーは?

    大豆や煮干を粉にしたいと思いミルサーの購入を検討しています。 よく名前を聞くイワタニとお値段の安いテスコムではどのぐらい差があるのでしょうか? 実際に使われている方のお話を聞きたいです。 できれば、型番、粉末になるまでにかかる時間、仕上がり、使い勝手などについて教えてください。 よろしくお願いします。

  • ミキサー、フードプロセッサー、ミルサーの違い

    タイトルどおりです。 この手の調理器具を購入しようと思うのですがどう違うのかイマイチ分かりません。 ミルサーは粉にするためのものだと思うのですが、すりゴマはできるとしても、 水分のあるものなどを入れてペースト状には出来ないのでしょうか。 ミキサーは水分たっぷりでジュースを作れるイメージがあります。 フードプロセッサーは水分が少なくて肉のミンチなどに良さそうな気がします。 ミキサーに水分無しで、逆にフードプロセッサーに水分たっぷりでジュースなどを作ることも出来るのでしょうか。 粉にしたり、ジュースにしたり、ミンチにしたかったりしたら、それぞれを買う必要があるのでしょうか。 お奨めがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

  • 鍋の取ってが焦げた素材、食べた。大丈夫でしょうか?

    食事後に気づきました。鍋の取ってが焦げて剥がれており、灰色の部分がむき出しになっていました。手で触ってみたところ、かなり細かい粉末が手につきました。 鍋を置いた際に粉末も下に落ちていましたので、食事に混入してしまった可能性が高いです。取っての素材を調べようとしましたが、鍋のどこを見てもメーカーがわからず、問い合わせができません。プラスチックのような、樹脂だとおもいます。加熱して灰になった樹脂を食べた場合、人体に影響はありますでしょうか?無知で申し訳ありませんが、ご教示ください。

  • アルミ製の鍋について

    こんばんは。早速ですが、調理器具一式の購入を考えているのですが、 みなさまの回答などを拝見すると「ティファール」などに人気があることが わかったのですが、アルミ製の鍋などは何か問題があるのでしょうか?? 以前何かで、アルミ製は調理中などに成分が溶け出し?人体に悪影響がでる・・・ といったような事を聞いたことがあるような気がするのですが、 ご存知のかた、よろしくお願いします。 またティファールほかお勧めのメーカーやシリーズなどがありましたら 情報お待ちしております。

  • プラスティック片を飲み込んだ

    先日、料理内からプラスティック片がでてきました。 少し混み込んだ可能性もあります。 出てきた異物を専門機関で調べてみてもらったところ、 「合成樹脂(ポリエチレンテレフタレート)」だと分かりました。 人体に影響はあるでしょうか? 2週間程たちますが、これといった健康被害は感じてません。

  • 黒豆作りについて

    IHクッキングヒーターでステンレス鍋 (黒大豆用に新調)を使用して 「丹波の黒大豆」の煮豆をすると、 なぜか黒豆が茶色の豆に変色してしまいます。 ステンレス鍋からアルミ鍋に変えて 3回やりなおして調理しましたが どれも同じ結果になりました。 (今までガスで煮ていた時には 上手に煮れていました) 黒豆が茶色に変色する理由が解かりません。 IHクッキングヒーターで上手に黒豆を 調理するコツがあるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら 教えてください。お願いします。

  • 老人用のミキサー食を指導してくれる方・粉末状の栄養価のたかい食品

    ・うちの老人が歯が悪いのですが、いまのところ自分でミキサー食にできそうなものを作ったりしてるんですが、おいしいとか栄養価が高いとかやはり専門家なる人に聞いてみたいです。そこで、どういったところで教えてもらえるのかご存知の方教えてください。 ・ミキサー食がうまくいかないため、粉末状の根昆布・煮干をふりかけ状にしたもの・すりごま・ししみ粉をご飯のふりかけにしてたりするんですが、他にネット上でもなんでもいいので、同じように老人に粉状のものをあたえたことがあるかた、ご存知でしたらおしえてください。 2点のうちどちらかでもいいので、答えられるかた、教えてください。よろしくお願いします。

  • 電磁パルス爆弾による影響について

    電磁パルス爆弾の投下(爆破)による影響について、何かご存知の方は回答してくれると有難いです。 特に知りたいこと ・至近距離での爆破による人体の影響 ・投下(爆破)後、無線等によるラジオは使えるのか ・公共交通機関への影響 ・都心部一帯が電磁パルス爆弾の影響を受けた際、復旧までにどれくらいの時間がかかるか どれかひとつでも答えてくださると幸甚です。

  • 輸入食材の健康への影響

    大豆は現在国内自給率は数%でしかないと言います。 ほとんどが輸入に頼っているようですが、港にコンテナが着いたときに 数日間港に寝かせるために、人体に有毒な防カビ剤を常時散布するという話を聞きました。 やはり、ある程度の距離を数日かけてはこぶわけなので当然かもしれませんが、大豆だけでなく、他の食材も鮮度を保つために、いろいろな処理をしているのだと思います。 輸入食材の人体への影響はどうなんでしょうか? ざっくりとした質問ですが、ご存じのことがあればいろいろな視点から 食の危険性について教えてください

  • 釣り場での料理

    今度釣り遠征に行きます。 せっかくなので、釣り場で釣った魚を調理して食べたいと考えています。 しかし、野外で魚料理をするために何が必要か全くわかりません。 そこで何を持っていくべきか教えてください。 魚料理は鍋や天ぷらなど、また炊飯もしたいと思っています。 重量は電車やバスなど、公共の交通機関を利用するのでできるだけ軽く収めたいです。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう