- ベストアンサー
逆はあるのでしょうか?
アニメの題材にもなってる【スタンド・アローン・コンプレックス】説明が間違っていたらごめんなさい。 個・弧人がそれぞれ示し合わせた訳でもないのに「集合体」として目的や意識、思想等が生まれる現象。 それと真逆の、現象はあるのでしょうか? よければ教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
NO.4の回答において ずっと育んできたきたものが成長し は ずっと両親によって育まれたものが成長し に訂正させてください。 澄みません。
その他の回答 (7)
共通の無意識とか♯1さんも言っている結晶などの同時多発性……… これらについては生物学者ライアル・ワトソン著の『生命潮流』でも述べられていますね。 その逆の現象ですか……… 『変異』ですかね。 変異があるからこそ環境に適応し様々に進化して来た。 また、文化にしろ科学技術にしろ新しいものが生まれた。 言わば『ミュータント』かな。
同じ空間を共有しているように 人の空観には境が無いだろう 同じ月を見ているように 人の心には一つの鏡があるだろう 心を生ずるこの体も 空間を保つこの大地も 一体だろう 同じ思いを持つもの同士が 一体とならないはずがあろうか。
捕らわれをはずし 守るべき何物も持たず 人を信じ 心を素直にするとき 心を自ずから然あろうとするとき 空なる点において 流入と流出は起こる
お礼
書き込みありがとうございます。 私には理解するのは難しそうです
共時性と呼ばれるような ずっと育んできたきたものが成長し お互いがそうあることを願い、何かのタイミングが一致し、存在における全体の意志力といったものが集約される時、その時空においてそうなることが必然であるかのように、双方向もあるのではないかと僕は感じます。
お礼
ありがとうございます。
- bo-suke
- ベストアンサー率23% (58/242)
例えば絵画を見たときに、 あるものはそこに描かれた貴婦人の指輪を見て、「綺麗な指輪ね」と考える。 あるものは全体の構図を見て、「この時代の貴婦人の贅沢振りを皮肉っている」と考える。 あるものは「これは金になる」と考える。 この三人が集まってアンケートをとる。 「この絵が素晴らしいと思いますか?」 全員が「はい」のほうにチェックを入れることでしょう。 形骸的な総体意見の裏に個としての意識が存在することになりませんかね。 ちょっとどういうのを考えているのか良くわからないので、説明しあぐねています。
お礼
ありがとうございます。
たとえばある宗教団体の意識がかけ離れたスタンドアローンである個に投影されることがあるかといったような。
お礼
ありがとうございます。
スタンドアローンコンプレックスというのはユングにありそうだ。 なかなか結晶化しなかった何とかという物質(名前忘れました)がある人がその結晶化に成功したら世界各地で一斉に結晶化が始まったという現象と似ている。 逆の現象とは、ある目的や思想を持った集合体の意識がかけ離れたスタンドアローンである個に投影されるというような現象はあるかということですか?
お礼
はい、そうです。 かきこみありがとうございます。
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。