- 締切済み
内蔵型DVDドライブを増設しようと思うのですが
VAIOのPCV-R61にDVDドライブを増設しようと思うのですが、パソコンの中のどこにケーブルをつないだらいいかとかが、わかりません。セカンダリのIDEコネクタがあるはずなのですが、どこにあるかが解りません。 DVDドライブを増設する方法を教えてください。また、DVDドライブを増設するときに必要なケーブルは何がいりますか。昔使っていたパソコンの中にあるCD-ROMを接続するためのケーブルを使うので大丈夫でしょうか?何せDVD-ROMドライブは中古で買ったもので、ケーブルがついていなかったんですよ。どこにケーブルをつないだらいいかDVDーROMやパソコン内の場所とか詳しく教えてもらえないでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 241417
- ベストアンサー率37% (402/1072)
IDEケーブルは本来はマザーボードから遠い端子にマスターデバイス、近いほうにスレーブデバイスを接続するのが一般的です。 まぁ、実際はジャンパーを間違えていなければこれは気にしなくても大丈夫です。 ジャンパーは3箇所挿せる場所がありますのでケーブルセレクト(CSと書かれている場合あり)に両方のドライブをあわせておけばまず間違いはありません。 尚、オーディオコネクターはWindowsXPを使っているのであれば必要ありません。 Windows2000以前はCDのデジタル再生に対応していませんでしたのでそういった場合にのみ必要となります。
- omen_riderman
- ベストアンサー率18% (748/4047)
>どのようにマスター、スレーブの設定をデバイス側でしたらいいのでしょうか? デバイスの接続するコネクタのそばにジャンパがあります。 Master、Slaveの表示でジャンパの位置が記述されていると思います。 >音声用のケーブルをCD-RWドライブから付け替えてもCD-RWドライブは使えるのでしょうか? アナログ音声が出なくなるだけで、ドライブとしては使えます。
>2個コネクタがあるものはいくらぐらいで売ってるでしょか? PCパーツショップだとか家電量販店で購入出来ます。 \1000程度で買えると思いますよ。 但し同じケーブルに2個デバイスをつける時は 必ずマスター、スレーブの設定をデバイス側で設定しましょう。 内蔵光学ドライブの場合はジャンパーで設定することが多いです。 >音声用のケーブルともつなぐようなこと中古の説明書には書いてあるのですが。 これは多分今ついているCD-RWドライブに付いていると思うので それをDVD-ROMドライブに付け替えたらよいと思います。
元々内蔵している光学ドライブを残さなくていいのであれば、 それと交換しちゃったらどうですか? メーカー品のPCではIDEケーブルにコネクタが1個しかないものがありますので、 市販の2個コネクタがあるものに交換しないとダメかもしれません。
補足
デバイスはひとつ増やせるはずなのですが、今あるCD-RWドライブをそのまま残して設置したいのですが。2個コネクタがあるものはいくらぐらいで売ってるでしょか?中古でも売ってますか?IDEケーブルだけでつなぐことができるのでしょう?音声用のケーブルともつなぐようなこと中古の説明書には書いてあるのですが。教えてください。
補足
どのようにマスター、スレーブの設定をデバイス側でしたらいいのでしょうか?ジャンパーで設定とはどうしたらいいのでしょうか?また音声用のケーブルをCD-RWドライブから付け替えてもCD-RWドライブは使えるのでしょうか?教えてもらいたいのですが よろしくお願いします