• ベストアンサー

DVD-ROMドライブとDVDライディングドライブの共存は?

最初はCD-ROMドライブと増設したDVDライディングドライブを利用していたのですが、 この、CD-ROMドライブをDVD-ROMドライブに変更しようと思い交換しました。 そうすると、今まで使えていたDVDライディングドライブが見えなくなってしまいました。 これでは元も子もないのですが… 環境としては、DVD-ROMドライブをセカンダリのマスタ DVDライディングドライブをセカンダリのスレイブに設定しています。 元々、DVDドライブを二つ同時に内蔵型で利用する事は 不可能なのでしょうか?? DVD-ROMドライブを増設した直後、Driver/pciが壊れている…等のエラーメッセージが出ました。 今現在は、OSは起動したのですが、DVDライディングドラブが認識されません・・・。 どちらか一つと言うならDVDライディングドライブのみを利用しようと思うのですが…。 わかる方いらっしゃいましたら宜しくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ChebPAPA
回答No.3

>DVDドライブを二つ同時に内蔵型で利用する事は >不可能なのでしょうか?? これは全く問題ありません。 ただ3台以上のドライブを設置してライティングソフト を起動した場合は・・・フリーズする可能性はあります。(B's7で経験有り) それでは確認方法として・・・、 (1):プライマリはHDDのみ接続し、セカンダリには   DVD-ROMのみ接続 (2):同様にセカンダリにはDVD-RWのみ接続 この状況下でまずドライブ自身が壊れていないか 確認しましょう。(1)がNGならDVD-ROMドライブ が、(2)でNGならDVD-RWドライブが壊れていると 考えて良いでしょう。 (3):(1)、(2)とも両方O.Kの場合は・・・ケーブルも   疑ってください。 (4):(1)~(3)でダメな場合は・・・デバイスマネージャ   にてプロパティを開きドライバーを再インストール   してみましょう。 (5):これでもダメなら・・・OSの復旧作業が必要かも   しれません。その時はまたみなさんで考えましょう。   

その他の回答 (3)

• ChebPAPA
回答No.4

度々失礼します。 >ジャンパピンの設定は通常に設定しています…。 マスタまたはスレーブまたはCABLE SELのいずれかに なると思うのですが・・・どれでしょう。 セカンダリ・スレーブ接続のDVD-RW(?)が認識して いないことを考慮すると・・・こいつの工注が間違っ てる気がします。 一番簡単なのは、DVDドライブの工注を全てCABLE SEL に設定して接続。末端に接続したドライブがマスタ、 中間に接続したドライブがスレーブとなりますので 一度試してみては?

teiry
質問者

お礼

ありがとうございました☆ 何とか認識しました♪ 結局最初にシステムエラーが出て OSが起動しなかった事も、 DVD-RAMが認識しなかった事も、 良く判らないままだったのですが… 先程、特に手ごたえはなかったのですが プラグを抜いてもう一度差し込むと言う 作業をしてまた今起動してみたいのですが なんと認識してしまいました☆ 本当にお騒がせ致しました(^^;;

• BellBell
回答No.2

内蔵ドライブということで、IDE(ATAPI)と推測。その上での回答。 ジャンパピンの設定が、両方ともマスタ、またはスレーブなど競合している可能性。 BIOS上でそのドライブは認識できていますか? 起動時に、SECONDARY Master = <<DVD-ROM xxxxx(型番)>> のように、上の"<<" ">>"内にDVDの名称(型番の事が多い)が出るようであれば、とりあえずBIOS上で認識できているといえます。

teiry
質問者

お礼

何とか認識する事が出来ました☆ 本当にご回答頂きましてありがとうございました! 又何かありました際には宜しくお願い致します<(_ _)>

teiry
質問者

補足

回答ありがとうございます☆ SECONDARY Master のDVD-ROMは認識している様子で表記もされています。 しかし、スレイブに設定したDVDライディングドライブが表記されていないです。 この場合は、やはり認識されて居ないと言う事ですよね? ジャンパピンの設定は通常に設定しています…。 何か解決策があるようでしたら再度お知恵をお貸し頂けませんでしょうか? 宜しくお願い致します(表記忘れまして申し訳ございません、確かにIDE接続です)

• PAPA0427
回答No.1

う~ん。 ライティングソフトの不具合なのかなぁ。 DVDを書き込めるドライブをIDEのセンカンダリのマスタに、DVD-ROMをスレーブで認識しませんか? DVDライティングソフトをインストールされた時の構成はどうでしたか?

teiry
質問者

お礼

良く理由は判らなかったのですが 認識しました☆ 本当にお騒がせ致しました<(_ _)> ご回答いただき本当にありがとうございました。

teiry
質問者

補足

ご回答ありがとうございます☆ DVDライディングドライブは以前は問題なく動作しておりました。 CD-ROMドライブをDVD-ROMドライブにしてより認識されなくなりました…。 何かやはり関係在るのでしょうか・・・。 DVDライディングソフトも勿論問題なく動作しておりました。