- ベストアンサー
DVD-ROMを移したい!
以前使っていたパソコンからDVD-ROMを今使っているパソコンに移したいのですが、DVDは増設して付けたわけでわなく、買った当初から付いていた物でした。よくあとからドライブなど買った場合、CD-ROMが附属しているのですが、当初から入っていたため、そのCD-ROMがないのです。このような場合移すことは出来ないんでしょうか? 以前のOSは98で今のOSは2000です。DVD-ROMは内臓ATAPI接続です。CD-ROM不用のやり方などあったらお教え下さい!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 意味がわかりません。 DVD-ROMドライブをどうしたいのでしょうか? それともDVD-ROMって言うのは円盤のことですか? そんなことはないですよね。文面から。 前のパソコンにDVDがついてたんですよね。 それから >よくあとからドライブなど買った場合、CD-ROMが附属しているのですが、 >当初から入っていたため、そのCD-ROMがないのです。 ですが意味がわかりません。 新しく買ったもの? もしかして、ドライバーとかそういうことですか? それとも、DVDの見るソフトとか? 混乱です・・・・。 もし、ドライバーが必要なんじゃないの?っていうことなら ドライバーが必要なくても動きますよ。 動かなかったら型番入れてネットを探せばあるかもしれません。 ほとんどの場合後から買ってもドライバーなんて入ってないと思いますが。 DVDを見るソフトでしたら。買えばいいと思いますが。 矛盾してますよね。前のパソコンで使ってたみたいですし。
その他の回答 (1)
- parts
- ベストアンサー率62% (6366/10151)
前の方のおっしゃるとおり、 ATAPIのDVDドライブを他のPCに接続したというのでしょう。それなら、そのまま、取り付ければおしまいです。 ドライバはたいていはOS側から自動でインストールされます。 ただし再生ソフトは、これまでのPCに付属されていたものを使うなら、メーカーバンドルの物は他のPCで使うとライセンス違反になりますのでご注意を・・・(PCバンドルの商品の多くは、その商品向けにカスタマイズされたOEM版となっており、他のPCで使うことを禁じています) <パソコンに最初から付属した物でなく、後から購入した物は除く> 別途新たにソフトを購入しましょう。
お礼
わかりずらい文なのにお答え頂き、ありがとうございました。
お礼
わかりずらい文なのにお答え頂き、ありがとうございました。