- ベストアンサー
DVD-ROMが読み取れません
DVD-ROMを再生しようとすると、 「このディスクから読み取れません。ディスクが破損しているか、 またはWindowsと互換性のない形式が使われている可能性があります。」 と表示されます。 CD-RやCD-ROMは問題なく作動します。 OS:Windows XP HomeEdition Version2002 Service Pack2 Dドライブ:TOSHIBA DVD-ROM SD-R5112 ドライバの更新を行いましたが「現在インストールされているソフトウェアよりもハードウェアと 適合性の高いソフトウェアが見つかりませんでした。」と表示されます。 ドライバの削除>再起動は試しました。 デバイスマネージャ上に「!」マークはありません。 マイコンピュータ上のアイコンは「DVD-RWドライブ(D:)」となっています。 関係ないかもしれませんが、マネージャ全般タブのデバイスの種類では 「DVD/CD-ROMドライブ」となっていますが、製造元は「(標準CD-ROMドライブ)」となっています。 再生しようとしたディスクは購入したばかりの「HELLGATE」というPCゲームソフトですが、 他のDVD-ROMディスクも同様のメッセージボックスが表示されます。 デコーダが必要なのかと思い、VideoLANというソフトを入れましたが 解決しませんでした。 ちなみにNeroInfoTool というソフトを用いて読み取り可能か調べたところ、「Read DVD-ROM YES」となっていますが、 DVD-ROMを入れて起動すると「D:\ディスクが入っていません」と表示されディスク情報が取得できません。 後はレンズクリーナかDVDドライブ買い替えしか対処が思いつかないのですが、 他に解決方法がありましたらどなたかご教示お願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的に、DVDとCDのピックアップは別ですので どちらか一方が壊れることは良くあることです。 レンズクリーナは、逆にトドメをさす場合もありますので 使う時は自己責任で… とくに間違っても、CD-ROM用レンズクリーナをコンポドライブで使わないで下さい。 高速回転でピックアップレンズをかなりの確率で壊して使えなくなります。 スピード制御機能のある物を使って下さい。 ドライブ価格を考えると、ちゃんとしたレンズクリーナを買うより中古のドライブを買った方が安いと思いますが… 新品もそれほど高い訳でもありませんし…
その他の回答 (1)
- celtis
- ベストアンサー率70% (2343/3308)
まず、OSリカバリを試してみましょう。 これで直ったならソフトウェア上の問題だったということになりますし、ダメならハードウェアの問題だと切り分けができます。 コンボドライブでどちらか片方が読めなくなるというトラブルは、割と良く聞く話です。過去にはPS2のドライブで同様の事例が多発したようですね。自力で修理してしまうひともいるようですが、ドライブ丸ごと交換した方が楽でしょう。 http://www1.plala.or.jp/evolution/ps2.html
お礼
レンズクリーナも試してみましたがダメだったのでドライブ買い替えして解決致しました。 ありがとうございました。
お礼
レンズクリーナも試してみましたがダメだったのでドライブ買い替えして解決致しました。 ありがとうございました。