- ベストアンサー
DVD-ROMが使えない
現在Sotec PC Station M370AVを使用しております。 標準でDVD-ROM(型番SAMSUNG DVD-ROM SD-612)が付いているのですが、メディアを再生することができません。再生できたDVDメディアもあったのですが・・。 メディアを入れてもDVD-ROMは回転しているようですがマイコンピュータのドライブには何も表示されません。特にエラーも表示されません。 DVDメディアはDVD-Rで焼いたものではなく店頭で販売しているものです。 DVDの再生用のソフトウェアもデフォルトで入っています。 ソーテックのホームページでドライバの情報などを調べてみましたが特に情報は載っていませんでした。(ファームウェアのアップデートの情報がありましたが対応する型番がSAMSUNG DVD-ROM SD-608でした) 以前に、DVDメディアの規格によって再生できるROMとできないROMがあると聞いたことがあるのですが、それが原因でしょうか?ちなみに規格外のメディアを再生することはDVDドライブ自体を変える以外方法はないのでしょうか? もし、お分かりになる方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>以前に、DVDメディアの規格によって再生できるROMとできないROMがあると聞いたことがあるのですが、それが原因でしょうか? 片面1層と片面2層のことかな。 SD-608を使っていいたとき、片面2層のメディアの認識がうまく行かないときがありました。結局、認識以外の故障も起きたので、さっさと買い換えましたけど。 SD-612の場合は、ファームウェアーのバージョンによって多少症状が違うようです。BT02で、メディアの認識がうまく行かないため修理に出した所(保証期間内)、BT03に変更されメディアの認識が出来るようになったというような事象もあるようです(ただ,ドライブ自体交換されている可能性も有り)。保証期間内なら一度、メーカーに問い合わせてみては? SOTECの初期の搭載DVDドライブ(SD-608、SD-612)はとかくトラブルが多いようです。買い替えた方が早いかもしれません。同レベルのドライブなら今なら6000円ぐらいで買えると思います。
その他の回答 (1)
- izumokun
- ベストアンサー率30% (1129/3679)
>以前に、DVDメディアの規格によって再生できるROMとできないROMがあると聞いたことがあるのですが、それが原因でしょうか? それはDVD-RW、DVD+RW、DVD-RAMのことであって、DVD-RやDVD-ROMのことではありません。 ご相談の件については、一度クリーナーで掃除されてみてはいかがでしょうか。うまくいくかもしれません。しかしながら、SOTECの場合は、原因不明のトラブルが多いですからねぇ。 http://www.ons.ne.jp/~bluemap/sotec/sotec_k.htm
お礼
CDは読みこめるので汚れではないと思います。 参考URL拝見しました。 やっぱりソーテックって最悪ですね。 ありがとうございました。
お礼
実は、保証期間を過ぎてしまっているんですよ。 障害については、保証期間内に何度も問い合わせていたのですが、ドライバの再インストールなどをやらされ結局問題解決されずに、再生できたDVDメディア(ただ、フリーズ多し)もあった為、メディアがおかしいなどと言われてそのままにしてしまっていたんですよ。 最近、久しぶりにDVDを観ようと思ったらまた読み込めなくなっていて、問い合わせようとしたら既に時遅し・・保障期間外になっていました。 やはり、買い替えた方がいいかもしれないですね。1万以内であれば全然問題なしです。