• ベストアンサー

DVD-ROMでビデオを見るには

WinXP(sp1)パソコンです。 第2ドライブとして、「DVD/CD-RW」 が付けてあります。このドライブの外側のに「DVD-ROM」のマークが着いています。 まだこのドライブでDVDメディアを使ったことはありません。 このたびDVD映画(ケースには、DVD-VIDEO と印刷してある)を見ようとしてDVDを入れたところ、互換性のあるDVDデコーダがインストールされていないのでWindows media player では再生できません、と表示が出ました。 なにか見る方法があるでしょうか。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

オーバーレイが作成できないというのは、グラフィック環境がかなり古いような気がします。 自作PCとのことですが、グラフィックボード(オンボードのときはマザーボード)の型番はなんでしょうか? 一応DirectXを入れなおしてみるとか、オンボードの場合であればグラフィックへのメモリの割り当てを増やしてみるとか、可能ならばやってみてください。

ekisei
質問者

補足

お世話をお掛けしています。 マザーボードは、「ASUS CUSL2-C」です。 グラフィックボードには「ATI RAGE Mobility AGP 8MB と WS-RM06051108 Made in China」というラベルが貼ってあります。 DVDドライヴ のデバイスマネージャは  「TOSHIBA DVD-ROM SD-R1002」です。 他の方にもアドバイスをいただいていますが、操作は私の能力を超えているような気がします。 よろしくお願いします。

その他の回答 (2)

• dimio38
回答No.2

バージョンが古いので新しいコピーガードに対応していない可能性があります。http://pcgenki.com/soft2/vlc.htmこれでも、ためしてみたらどうですか。

ekisei
質問者

お礼

ご回答有り難うございます。 チャレンジしてみます。

回答No.1

「WinDVD」や「PowerDVD」等のDVDプレイヤーソフトをインストールすれば視聴可能と思います。(ライセンスの関係で、基本的にはフリーソフトはありません。) もし大手メーカーのパソコンであれば最初から添付されていることも多いので、そういうものであれば添付品を探すか、メーカーに問い合わせてみてください。

ekisei
質問者

お礼

早速お返事いただき有り難うございました。 それで、段ボール箱を探しましたら、WINDVD2000のCDが出てきましたのでインストールしました。(バージョンは古いのですが) しかし、WINDVDを起動しソフトを入れたら、「マクロビジョン保護ハードウェア・・・再生できません」と出ました。このまま「OK」をクリック。すると、次に、オーバーレイの作成に失敗しました、解像度を減らすか、減色するか、と表示されました。解像度は最低にしてあります。いまのところお手上げです。 この映画ソフトは友人のPC(メーカー製)では再生できるのです。 私のPCは組み立てだからだめなのでしょうか。 すみませんが、もしアドバイスがあればお願いします。