• 締切済み

DVDが読み込めません

先月くらいからDVD-RがCDやDVDを読み込めなくなりました デバイスマネージャで確認しても異常はなく 入れればCD-ROMも回ってるようなんですが CD-ROMを入れて マイコンピュータ等から内容を開こうとすると 「ドライブにディスクを挿入してください」 とディスクが入っていないようなエラーがでます そのDVD-RWのドライバーを入れて見ましたがそれも反応ありません 解決法があったら 助けてください、、、

みんなの回答

• 241417
回答No.3

光学ドライブが認識しない件ですが、デバイスマネージャーで認識しているから正常であるとは限りません。 ドライブが認識できていても、ドライブが正常動作しているわけではありませんので。 今回の場合は完全にドライブの故障と思われます。 ネット接続の件ですが、どのようなルーターなどを使いどういった設定をして接続不能なのかを別の質問を立てた方がより早く的確な回答が得られると思いますよ。

• mabomk
回答No.2

ドライブが回っていないのなら、どうしようもないのですが、一応これ(下記)を試されてみませんか? http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1770238 これで駄目なら、そのドライブはお亡くなりになりまし た、と判断しなければなりません。 因みに、デスクトッ プですか、ノートパソコン内蔵ですか? 何れにしても 機種名分かれば教えて下さい。

• yan96
回答No.1

ドライブやメディアが何か解りませんが、 メディアのメーカーを換えてみたり、クリーニングディスクを使用してみてはどうでしょうか?

kaz6006
質問者

お礼

>yanさん 回答ありがとうございます 今クリーニングディスクを入れてみたところ ディスクが回転してないみたいでした ドライブの故障でしょうか? 一応デバイスマネージャでは認識してるというか異常はないです 加えて質問があるんですが 今回質問したいきさつ 1、2台PCを接続していて片方はネットに接続できる 2、プロバイダやルーターのサポートに電話をかけたところルーターの設定や接続環境については問題なし 3、IPアドレスが自動取得できない、固定でも不可 4、受付担当にWindous(XP)の再インストールを勧められる 5、DVD-RWが作動しない!! もしXPを再インストールできなくてもIPアドレスが 取得できればDVD-Rが直らなくてももかまいませんw 最終目標は「ネットに接続」ってことで 解決方法がありましたら 教えてください