• ベストアンサー

コーヒーって、どこが美味しいの?

僕はコーヒーが好きで、よく飲むほうだと思います。たいていブラックで飲みます。 友達にコーヒーを飲まない人がいるのですが、その人が 『コーヒーってどこが美味しいの? それが分かれば好きになれるかも。』と尋ねてくるのです。 なんと説明すればいいのでしょうか? 味や香りを描写できるような文学性がないもので (^^;;) よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Zozomu
回答No.2

味覚は人それぞれです。 「これはここがこう美味しいんだよ」なんて人から言われても理解できるものではないでしょうし、苦手な食品が好きになれるはずもありません。 「いやなら無理して飲むな」でもいいんじゃないですか? 私は苦味・渋味・酸味の調和とその中にほんの僅かにある甘味と口に含んだ時に鼻にぬけるあの香が好きです。

noname#20000
質問者

お礼

味覚は価値観のようなものだと思いますので、人と違って当たり前だとは思うのです。しかし本人曰く、「美味しそうに飲んでるのを見るとうらやましくなる」だそうです。このカテゴリの過去ログでも、そういった方が2~3人いらっしゃるようですね。 「苦味・渋味・酸味の調和とその中にほんの僅かにある甘味と口に含んだ時に鼻にぬけるあの香が好き」 なるほど~。バッチリな言い方ですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• TESSILI
回答No.4

ビールと一緒なんじゃないですか? 前TVで見たような気がしましたが、歳をとると舌の味覚の一部が鈍感になるのでビールの苦味がおいしく感じられるとかかんとか。。 だから若いうちは舌が敏感なので苦味のあるビールやコーヒーはあまり好まれないのかと。 「お前の舌はおこちゃまなんだ!」 これでいいんじゃないでしょうか? まぁコーヒーにもいろいろありますからね。 私の知人にも苦手な人がいましたが、 ウィンナーコーヒーやらカフェモカあたりの甘いものを飲ませたら割といけましたが、 ただストレートが飲める人はなかなかいないですね。 私もあまり得意ではないですね。ストレートは人によって飲む条件が決まっているみたいなので。

質問者

お礼

へぇ、年齢によっても味覚は変わるんですね。 「お前の舌はおこちゃまなんだ!」 ですか! というか、僕の舌がおじさまなのでしょうか(笑) コーヒーのブランドなどにもかなり左右されるものですよね。 万人向けのコーヒーってなかなかないと思いますし。 自分にちょうどいいコーヒーに巡り会うことも、コーヒーを好きになる理由なのでしょうかね。 ありがとうございました。

• emika24
回答No.3

コーヒー一度も飲んだことないのでしょうか? その友達。 一度飲んでみればいいとおもいますが・・・ 好みがあると思いますしね。 私は、コーヒーを飲むと必ず腹痛をおこすことがわかってからは、飲まないようになりましたけどね。 昔は、がんばって飲もうと飲んでみましたが・・・ 毎回飲むたびに腹痛がするなとわかったのです。 合わないみたいです(@Д@;苦く感じますしね。 その友人も飲んでみておいしいと思えばずっと飲むでしょうし。 飲んでみておいしかったらここがおいしいってわかるとおもうし。 苦味がおいしいってコーヒー好きな人に聞いたことがあります。

質問者

お礼

コーヒーは何度も飲んでいるそうですが、良さが分からないんだそうです。嫌でもないようですけどね。だから、せっかくなら好きになって飲みたい、ということのようです。 やはり体質や好みの問題なんでしょうね。それも、実験しなければ分からない。 ありがとうございました。

回答No.1

感情に訴えてみるのはどうでしょうか。あなた自身がご友人の前でおいしそうにコーヒーを飲んでいるところを見せたり、コーヒーにまつわる話など聞かせればご友人も興味をそそられるのでは? まずあなた自身が「なぜコーヒーが好きなのか?」という問いに回答を出してみることをお勧めします。 「美味しいものは美味しいんだ」というのであれば説得は難しそうです。 そもそも美味しさを説明して理解してもらえるならこの世に「好き嫌い」という概念が無くなってしまうのではないでしょうか。 回答になっていませんが参考になれば幸いです。

参考URL:
http://allabout.co.jp/gourmet/coffee/subject/msub_zatugaku.htm?FM=bg
質問者

お礼

どういう状況かというと、レストランで一緒に食事をしたとき、僕が食後のコーヒーを頼んだんです。そうしたらこういう話題になったのです。 僕自身「美味しいものは美味しいんだ」と思っているので、自分で説得するのは不可能だと思い、ここで質問させていただきました。 ありがとうございました。