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コーヒーが上手く作れない

やかんで沸かした湯を使って、挽いてある豆(粉タイプ)で紙フィルターで淹れているのですが、何度やっても上手くいきません。 店(ドトール・マック・スタバなど)のコーヒーは味に深みがあるような感じなんですけど、自分で作るとブラックなのに甘かったり、味が透き通ってる(悪い意味で)様な感じでコーヒーの香り・味に深みや苦みが出てきません。 100円ショップの8g計量スプーンを使っても変わりませんし、豆を替えても変わりません。 分かりにくい説明で申し訳ありませんが、詳しい方は参考程度にご教示ください。よろしくお願いします

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  • horo54
  • ベストアンサー率70% (14/20)
回答No.1

蒸らしが足りないのかもしれません。 最初に粉の部分にお湯をたらすようにして 数十秒蒸らします(豆からアワが出てきます)。 それから、ひらがなの「の」を描くようにして 湯を注ぐのが基本的なフィルタードリップの淹れ方です。 最初の蒸らしのときには、フィルターにお湯が かからないように気をつけながら湯を注ぎます。 1~2滴ほど下に落ちるぐらいで豆全体に湯が 浸透すればいい感じだと思います。 フィルタードリップは、簡単なようで奥が深いです。 サイフォンコーヒーは慣れると同じ味を出せるように なってきますが、フィルターのコーヒーは淹れる度に 修行のようなもので、特にペーパーフィルターは、 やればやるほど奥深さが感じられます。 ペーパーフィルターは装置がシンプルなためか 家庭用としてかなり浸透していますが、 おいしく淹れようとすると、結構難しいものです。 あれこれ試行錯誤しながらがんばってみてください。

ut7e82g1
質問者

お礼

皆様回答ありがとうございます。 結果的に豆の種類の問題で、少量を湯で溶かすだけのものでした。試しに粉の量を少なく(容器の裏に容量200g/100カップと書いてあったので2gほど)したらマトモになりました。 次はきちんと合った豆を選んで買おうと思います。

その他の回答 (5)

  • JP002086
  • ベストアンサー率35% (1461/4162)
回答No.6

こんにちは 自宅で焙煎からやっている者です。 まずは、紙フィルタをお使いとの事ですが、 1.コーヒーの粉をきちんと蒸らしていますか? 2.その“蒸らし”の際に、粉は膨張して膨れ上がるのですが、ちゃんと膨れ上がっていますか? 3.コーヒーを淹れる際に、お湯を数度に分けて注ぐのですが1度に淹れようとしていませんか? 4.紙フィルタを使用する際でも、ネルを使用する際でも一緒なのですが“中心から「の」を描くように注いでいますか? 5.お湯の温度は、毎回違っていませんか? 以上5点が紙フィルタとネルを使う時の基本として確認すべき所です。 その他に、コーヒー豆はどれも同じ味ではありませんし、年が変ればまた味も変ってきます。 また、コーヒー豆の煎り具合でも味が変ります。 この煎り(焙煎。通称:ローストと言います)でコーヒーに対する味の8割が決まります。 なので、ちょっとしたコーヒー専門店に行って見て、ローストの具合が違う豆を買ってみて下さい。 自分で淹れて見た結果、自分の好みがはっきり判ります。 豆のローストについては、下記のURLを参照してください。 豆の写真付ではないですが、説明が書かれていますので参考になるはずです。 http://www.paocoffee.co.jp/coffee-search.html コーヒーの淹れ方は、下記のURLを参考に自分の好みを探してください。 http://www.nanbanya.co.jp/home/tips/drip/

回答No.5

 湯を注ぐのは専用のドリップポットがいいのですが、代用品としては「急須」がけっこう使えます。100円ショップでもありますし。

  • AZ58
  • ベストアンサー率46% (21/45)
回答No.4

8gは少なすぎます。一杯あたり10gを目安としますが、一杯だけを淹れるのであれば1.5倍の12~13g必要です。 味・香りなど本来のコーヒーを愉しむなら粉ではなく豆を購入し、淹れる直前にミルで挽くべきです。粉で多くを求めるのは無理です。 ≪販売店≫ 南蛮屋 鮮度を売りにしているだけあって少し割高ですが期待にこたえられると思います。 http://www.nanbanya.co.jp/ コーヒー専門店が必ずしも新鮮な豆のみを販売しているとは限りません。先ず少量を購入して確かめてみると良いでしょう。 楽天市場などの通販を利用することで良質の豆を割安で購入できます。 いずれの場合でも豆のまま購入、機密性の高い容器で冷蔵保存し短期間で飲みきることが一番です。 ≪コーヒーミル≫ セラミックス製の臼が最適です。 定期的あるいは豆の種類が変わる毎に分解して臼を洗剤で洗うと良いでしょう。 http://item.rakuten.co.jp/newworldnet/cm45-cf/ http://item.rakuten.co.jp/meicho/0554-1501/ http://item.rakuten.co.jp/manmaru/10013633/ ≪ペーパーフィルタ≫ 全て同じ品質ではありません。どのフィルターが希望するコーヒーが出来るかいろいろと試してみてください。 ちなみに私はKALDI漂白を使っています。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/kaldi/4515996900112.html ≪保存容器≫ いろいろ試してみた結果、薬ビンに辿り着きました。 機密性が高く香りを逃がしません。 240錠の大きさでは隙間無く詰込むと60g強(5杯分)入ります。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/soukai/4987300025420.html

回答No.3

簡単ではありますが、紙フィルターを2枚重ねて使ったりしてます。 邪道なのかもしれませんが… スタバ「コーヒーの入れ方」というページリンクしておきます。

参考URL:
http://www.starbucks.co.jp/howto/index.html
  • mochitora
  • ベストアンサー率28% (78/272)
回答No.2

・数十秒蒸らす →一度軽くお湯を注いで蒸らし、そのお湯は捨てます ・お湯は少しずつ、ゆっくり注ぐ →普通のやかんだと、 注ぎ口が広いので「少しずつ」というのが難しいかもしれません。 ・お店で豆を挽いてもらっているなら、ペーパー用の荒さで挽いてもらう

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