• ベストアンサー

漠然としてるかも知れませんが、お暇なら答えてください。

今自分は、在宅でのCADの仕事を開業してみたいと考えています。実際やっている方とかもいるのかも知れませんが、簡単に言ってしまえば図面屋って事です。一枚いくらでやれればなぁって思ってます。(副業でなんですけど)自分は3Dもちょっと出来るので、プレゼン資料のお手伝い的なことや、大学生の課題お手伝いなんかできたらなぁって考えているんですが。 なにか、参考になるようなことを知っている方が居るのでしたら、どんなことでもいいので、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

どのような分野の図面屋を考えているのでしょうか? 私は建築設計事務所を経営しているのですが、正直なところ、CADには詳しくても建築のことを知らない方には図面を発注する可能性はほぼゼロに等しいですね。 しかも、副業と言うことですので、「きちんと納期に間に合わせることができるのか?」とか、「急に連絡が必要なときに連絡を取れるのか?」とか、発注する側から見ると不安な要素が多いです。 あと学生の課題のお手伝いと言うことですが、学生時代は図面を書くこと自体が勉強ですので課題を他の人に依頼すると言うことはまず考えられないですね。 学生時代はお金もないですし・・・ 何らかの専門知識をもってその方面に特化すると言うのであればまだいいのですが、CADが扱えるだけではビジネスでは使えないと思います。 しかし、私の場合は必要性を感じないのですこし厳しい意見になってしまいました。 しかし、どこかには図面屋さんを求めている人もいるかも知れないので「そういう方をどのように探すか?集めるか?」と言うことをよく考えてから第一歩を踏み出すことをお勧めします。

nukki-kupo
質問者

お礼

うは・・・・さすが専門の方の意見です。私が不安に思っていたことが全部といっていいほど書かれています・・・・・^^;。参りました。大分考えを改めて見たいと思います。

その他の回答 (2)

• nacam
回答No.3

CADの仕事といっても、色々有ります。 ご自分で図面を引くのは、専門知識が必要ですが、書かれた図面をCADに落とすオペレーターでしたら、CADの知識だけあれば、仕事ができます。 ただ、それらの仕事は、会社などの設計室で、女の子を使ってしますから、あまり外部に出さないかと思います。 私の従姉の旦那が、CADの仕事をしています。 主にCAD間のデータの修正の仕事です。 海外の取引先のCADデータを、国内のデータに直す仕事をしています。 CAD間のデータ形式によっては、デザインが狂って重なったり、言語や規格の違いを修正したりする仕事です。 価格は、そのつど見積もりを出しているようです。 (一枚いくらではなく、1件いくらといった価格のようです。) また、打ち合わせの時間が、かなり有るようです。

nukki-kupo
質問者

お礼

やはり、打ち合わせの時間は大事ですよねぇ、そこをどうやって作っていくかが重要のようですね。

• jyamamoto
回答No.1

単にCADが出来るだけでビジネスにするのは難しいかもしれませんね。 CADを仕事でよく使う職種は比較的限定されていますから、実際にその仕事に就いて、関連知識と仕事のつながり(人あるいは会社)を身につけてから独立しなければ、ビジネスとしては成り立ちにくいでしょうね。 CADで大切なのは、絵を描く力プラスその仕事に対する専門知識です。

nukki-kupo
質問者

お礼

うむむむ、まぁ簡単にいくとは考えていなかったから、参考になりました。^^有賀とございます。