• ベストアンサー

果実酒用のビン

ガラスのビンで梅酒などを作る大きなビンを探しています。8リットルのはあるので、10Lリットルが希望です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • deputy
  • ベストアンサー率46% (99/212)
回答No.1

市販されているのは、10号8リットルくらいはおおいですよね。 10リットルとなると特殊なので、メーカーさんに聞いてい見るといいと思います。 東洋佐々木さんだとおもいすよ

関連するQ&A

  • 梅酒用ガラス瓶のガラスのふたが取れない

    大きなガラス瓶で梅酒を作り、一年後にガラスのふたを開けようとしたら、ビンと蓋の接着面がすりガラス状にになっていて、きっと糖分が接着剤の役割をしてしまっているのでしょう。この教えてgooで色々教えていただいたのですが、例えば、ビンの周りにマフラー状に布を巻きお湯をかけ少し時間を置き、回してみたが、あきません。隙間に熱湯をしみさせてもあきません。せっかく1年かけて作った梅酒が飲めません。ビンわ壊れてもいいので誰か教えてください。

  • 酸を入れるビンについて

    500mlくらいの酸性液(強酸)を入れるビンを探しています。 今はガラス瓶に入れていますが、落とすと割れるのが心配です。 テフロン製の入れ物が考えられるのですが、実用的にビンとして売られているものだとどんな感じのものがありますか? カタログとかURLとかあると助かります。 また、そのビンの上から一定量(3ml)くらい液を出せるような装置(簡単なもの)があれば教えてください。

  • らっきょうを漬ける際のビン

    今年初めて、自分でらっきょうを漬けようとおもっています。 らっきょう漬けの作業は、母や祖母がしていたのを手伝っていたので 何となくわかるのですが・・・。 5キロのらっきょうを漬ける為に必要な瓶は何リットルですか? 自宅に8リットルの梅酒用の瓶と8リットルの漬物用ホーローがあります。 どちらか一方で漬けられるのがベストなのですが、いかがでしょうか。

  • 果実酒で使う容器

    果実酒をつくりたいと思い、ビンを買ってきました。 小ぶりでちょうどいい形なんですが、よく見ると材質が 「ガラス・ポリエチレン・ポリプロピレン」となってたんです。 柑橘類をつける予定なので、有害物質のようなものが溶け出さないか ちょっと不安になったんですが、大丈夫でしょうか? もう1つお願いします。 ○イソーで買った1.8Lビンがあります。 これはガラス100%だし、中の説明書に果実酒の作り方が載ってて いかにも果実酒用って感じなんですが、水を入れて傾けると 少しもれてきました。 完全密封じゃなくてもいいのかな? 長期熟成はせず、1~2年ほどで飲みきると思いますが。

  • キツい果実酒はマイルドになるのでしょうか?

    先日、流しの下に、1年10ヶ月前に漬けたリンゴ酒を発見しました。 中のリンゴとレモンの輪切りは抜いて、飲んでみたところ最初に甘い香りと味わいが、後味がのどが焼けるようにキツかったです。 中身は、たぶんホワイトリカー(35度)+氷砂糖+紅玉リンゴ+輪切りのレモンです。 さて、質問は、 1)このまま1年くらい寝かせておくと、キツさが抜けてマイルドになるのでしょうか?  2)そのままだったら、アレンジの方法や料理に利用する方法は、ありますか? (以前作った3年ものの梅酒もやはり後味がキツくて、煮込み料理専用にしました。) 3)寝かせておくために、別の瓶に移していいものなのでしょうか? ガラス瓶じゃないといけませんか? ペットボトルなどはいけないのでしょうか? たくさんですが、よろしくお願いいたします。

  • この場合、ビンから焼酎があふれてしまいますか?

    今梅酒を作っているのですが、ビンの中に大量に梅を入れ、焼酎をビンのふたギリギリまで入れたとします。 その場合、梅から出るエキスによって後日ビンから焼酎があふれてしまうようなことはありますでしょうか? 個人的にはそんなことは無いと思うのですが、不安なので、できれば理由付きでどうなるか教えてください。

  • ビンの中の氷を一瞬にして凍らせる

    中学一年の息子が自由研究で参考書を元にビンの中の氷を一瞬にして凍らせるという実験をしたのですが中々成功せず困っています。ボールの中にびんを置き、くだいた氷をビンのまわりにしきつめ食塩をふりかけてマイナス4度になったら20分間おき、そのあと静かにびんを取り出し 氷のかけらをいれると一瞬にして氷になるはずなのですが4回やって、4回ともなりませんでした。塩加減など樹をつけたのですが。あと、マイナス4度になかなかならず、マイナス5度がよくないのでしょうか?それと、ビンをガラスのコップでやるとよくないのでしょうか?よろしくお願いします。

  • 梅酒ビンの栓が飛ぶ?

    昨年作った梅酒を一升瓶に移しました。 ふと見ると、確かにしたはずの一升瓶の栓がなくなります。 泥棒か猫のイタズラか怪奇現象しかないと思って慌てましたが、何度か同じことが起こるので、もしや梅酒が小爆発しているのでは?と考えました。 梅酒は爆発しますか?中にGが入らないように栓をガムテープで止めるのは危険だと思いますか⁇ どなたかよろしくお願いしますm(_ _)m

  • 1Lと1.9Lの菌糸ビンの通気穴について

    1Lと1.9Lの菌糸ビンの通気穴について質問です。そろそろ菌糸ビンを作ろうと思っているのですが、100円ショップで買ったビンを使おうと思っています。当然ですが、蓋に穴が開いていないので穴を自分で開ける必要があるのです。どれくらいの大きさの穴を開ければよいですか。

  • ■蓋をして置いたビンの中に蜘蛛が・・・

    ずいぶん昔に、国語の模試か問題集で読んだ話なのですが、 気になっているので、どなたかご存知の方がいらしたら教えてください。 ●小説ではなくエッセイ(?) ●佃煮か何かの瓶(蓋つきのガラス瓶)が空いたので、洗って乾かして  蓋を閉めてしまっておいた(棚に置いた?) ●数か月ほと経ってふと気付くと、ビンの中にオレンジ色の大きな蜘蛛が入っていた(※蓋は、しまっている) ●しっかりフタを閉めてあったのに、どこから入ったのだろうと疑問に思う (餌も何もないのでビンの中で育ったというのもあり得ないと思う等の記述あり) 本当に不思議だったのと、蜘蛛の描写がやけにリアルだったので とても印象に残っているのです。 どうぞよろしくお願いいたします。