• ベストアンサー

退職すべきかどうか(長文です)

某公務員(郵●)から外資系サービスエンジニアに転職しました。 今後結婚が控えており、給料的に厳しいのと営業職だったので性格的に難しいと思ったからです。 (手取りで約15万円。通勤代含む給料です。) 機械いじりの職に就こうと思い、エージェントに相談して現在の就職先に決めました。 条件としては ・未経験歓迎 ・給与が公務員の時より良い ・メンテナンスの仕事 ・英語は特に問わない ・夜間緊急対応が頻繁ではない といういことで紹介された現在の会社と、自分で探して内定をもらった会社と悩んでいましたが、エージェントから自分で見つけた会社については、会社としての良いところを説明されず、紹介したところの良いところばかり説明されました。それでエージェントに紹介された会社に入社したのでが… ・未経験歓迎 >経験者しかいない。入社後1ヶ月の研修があるためしっかり勉強できると言われましたが、現在もありません。 ・給与が公務員の時より良い >これはその通りです ・メンテナンスの仕事 >営業と半々で、面接では作業服を着てメンテナンスをする仕事ですよね?と質問したら、そうだと言われたのですが。営業が嫌で前を退職したのに… ・英語は問わない >入社後、うちは外資系だから英語も出来なきゃダメだから勉強しなきゃダメと言われました。 ・夜間緊急対応が頻繁ではない >入社後、普通にあると言われました。 決めたのは自分なのでエージェントに責任が全てあるとは思いませんが、なんだか騙された気分でいっぱいで、また職場の雰囲気にもなじめません。 自分はここにいるべきなのかわからなくなています。 続けるべきか… 退職するべきか… 精神的にもプレッシャーに潰されてキツイ状態です。 どんなことでも構いませんので、皆さんのご意見をお聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • EURKA
回答No.3

私も同じ公務員(郵○)を辞めて転職した一人です。 なんか同じ境遇だったので書き込みしました。 辞めた理由は上司のアホさ加減に嫌気がさした事、仕事がきつい割に給料が安い(年寄り達はいっぱい貰ってる)、そして窓口でのお客様の相手をするのが嫌になった事、等々・・・ 私も似たように、人との交わりが少ない機械いじりの仕事がしたくて転職したのですが(次決まる前に退職しました)どうも考えが甘かったらしく未経験はどこも採ってくれませんでした。 結局、未経験で採ってくれるところは見つからず嫌だったはずの車の営業職に就いたのですが、やっぱり成績は伸びず数ヶ月で辞めてしまいました。 このあとも続きますが自分の事はこれくらいにして、 入社前の説明と入社してからの事が違うのはホント頭に来ますよね。私が同じ立場でしたらたぶんもう辞めています。根性なしですから。 でももし頑張る事が出来るのであれば、もう少し頑張ってみてはいかがでしょうか?それでもやっぱり軌道に乗れないようでしたら転職も考えてもいいのかなと思います。 同じ郵○辞めた人として是非成功して欲しいです。 アドバイスになっていないかも、すいません。

jkkn
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 同じ境遇ということで非常に親近感を感じます。 現在はどうなさってるんでしょうか? 自分はサービスエンジニアを公務員の前に経験していて、同じ業種に戻ろうかとも思ったのですが、退職時に2年間は同業種の仕事には就かないという誓約書を書いていて、マナー的にやっちゃいけないと思い諦めました。 自分でこの会社ならと思って見つけた会社にしようと思っていたところ、エージェントから強く推され同じような機械いじりの仕事が出来ますよということで、入社することにしました。 なんで、会社にもエージェントにもやられたっていう気持ちでいっぱいでした。 おっしゃる通り、もう少し頑張って軌道にのれないようならと考えながらやっていこうと思います。

その他の回答 (3)

noname#263010
noname#263010
回答No.4

他にも色々とご質問されている方のも見てみると…会社が出している表面的(求人広告に書いていること)な条件と、実際に入社したときの条件とが、全て合致しているとうことはほとんど無いみたいですね。 「現場は生き物」と言葉があります。その通りに毎日が変化しているわけですから、今日出した条件が、明日その条件と同じであるとは限らないようです。要するに会社の都合によって、社員は色々と動かされてしまっているのです。せっかく、希望した条件に合って会社に入社したとしても、1ヵ月後はその条件がどうなっているのかは分かりませんね。事務職を希望して入社したのに、1ヵ月後は上司の命令で営業職をやらされている場合もあるようです。 今後の見通しは無く、働く意欲が低下し続けるのであれば、転職した方が良いと思います。ただ、他の会社に転職したとしても、その会社でも今回の会社と同様なことが起きる可能性が非常に高いと言えます。 (1)やりたいくない仕事も、やりたい仕事も何でもやって、知識と技術を身に付けて成果を出すとともに、信頼のある人間関係を築いていって、会社における高い地位を獲得する。 (2)やりたくない仕事は避けて、やりたい仕事をたくさんやって、自分の知識と技術を生かしながら成果を出し、信頼のある人間関係を築いていって、会社における高い地位を獲得する。 の2つの方向性があると思いますが…現実的なことを考えれば、会社という組織に入った以上、やりたくないことでも、やりたいことでも、何でも仕事を受けなければならないでしょう。ですから、ほとんどの場合は(1)を選ぶしかないです。 今の会社でやりたくないこともやりたいことも全て、働きがいをもって仕事ができるのか? それとも、他の会社に入れば、やりたくないことをやりたいことも全て働きがいをもって仕事ができる見通しがあるのか? これらの問いから、「続けるか?」「転職するべきか?」の答えを、見つけてほしいと思います。 参考になれば、嬉しいです。

jkkn
質問者

お礼

ありがとうございます。 仕事で色々忙しく、返事が遅くなり申し訳ございません。

• sitanaka
回答No.2

結婚も含んでいるようで若いのでしょう。ここを逃げたら又同じことに繰り返しかもしれません。民も官も今は人との付き合い方が問われる時代です。外交も、会社内も同じこと、自分が「だめ」と思えば気も重くなり、欝のようになってしまうだろう。新しい自分を創り試して見ようぐらいの気持ちを持てば結局どこの職場も「どんぐりの背比べ」なのではないかな、所詮人が動いているのだから。

jkkn
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おっしゃる通りかもしれません。 正直、半鬱のような状態になってるような気がします。 ただ自分は公務員の前に民間でサービスエンジニアをしていて、機械いじりをしていました。 メンテナンスをメインに仕事がしたくて、エージェントに相談した結果強く紹介されたのが今回の会社だったので、やられたような気分になってました。 エージェントには話と全く違うと相談したところ、エージェントが会社から聞いていた情報と食い違っているので調査します、との解答でした。

• powerup504
回答No.1

こんにちは。 転職されてどれくらい経つのでしょうか。 キツイのは正直なところかもしれませんが、どこの会社でもキツイ事ってありますからね。 まぁ、自分のやりたい事であればキツイなんて感じませんが。 さて、エージェントは企業に人間を送り込んでいくら ですから、貴方の事を持ち上げて相手方に紹介します。 それはそれでいいんですけどね。 で、事前に聞いていた条件と実際の条件が違うって事は多いように思います。 求人の職務内容は○○○とうたってあっても、実際は△△△をやって欲しいとか言われますしね。 それが自分の守備範囲なら我慢すべきかなぁ。 でも、心身ともに健全な状態で継続勤務できなければ再考もありです。

jkkn
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 転職してまだ10日ほどです。 まだまだ早いと思われるのは重々にわかっているのですが、その会社の技術の「ぎ」の字も全くわからない状態で、来月から一人で管理物件持って営業してもらうと言われました。 また先輩たちの話を聞いて社内的にメンテナンスの人達は全員営業やらされるそうです。 そういうシステムであるとの説明が聞いたときと全く違っていたんです。 それがわかっていたら自分で見つけて内定貰った会社に行ってたのですが…

専門家に質問してみよう