- 締切済み
営業に向いていない文系男性の転職
はじめまして。 私、23歳社会人2年目の男なのですが、新卒で入社した会社を1年で辞め、今は転職活動中です。 以前の会社では営業部に所属していたのですが、人見知りをしたり、内向的な私には営業は無理だと感じましたので現在は、営業以外の仕事を探しています。 また、高校のときにイギリスに7ヶ月留学していた私は、英語にも興味があり(といってもTOEIC860点なのですが)それを使いたいと考えているのですが、英語が使えてさらに営業以外だとかなり求人が絞られてしまいます。 なので、英語はひとまずおいておいて、営業以外で探そうかと思っているのですが、私はその職種が未経験なので仕事が見つかるのか不安です。 そこで、公務員の勉強をする事も考えているのですが、このまま、営業以外(あるいは、英語が使えて営業以外)という条件で仕事を探すか、スクールに通って公務員の勉強をするか悩んでいすのですが、どの選択肢を選べばよいでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- boyz3men
- ベストアンサー率22% (242/1065)
迷わず 公務員の勉強。 1年はフリーターでも良いので 生活費を稼げれば良しと思うべきでしょう。 英語をうまく利用するのに 「通関士」の資格を取って独立や 貿易会社や 商社と言うのもありますよ。 余談ですが 「派遣会社に登録しておくのも手」です (自分の出来るスキルにあった仕事を紹介してくれるかも知れませんので)
- taro_ka
- ベストアンサー率26% (638/2370)
結局のところ質問者さんがどの仕事をしたいのかがよく分からない質問なのですが、まだ23歳とお若いのですから、 1)とりあえず、アルバイトで英語を使う仕事なり、営業職以外なりを探して就職 2)アルバイトにもよりますが、ほとんど時間が定時なので公務員受験の予備校にいくなり、勉強の時間にあてる 3)とりあえず公務員を受験してみる と言う感じで、とりあえずいろいろとお試しになるのがよろしいでしょう。 もちろん、途中で公務員以外の道が見えてくれば、そちらに進まれるとよろしいと思います。 あれがいいか、これがいいか、悩ましいのは分かるのですが、せっかくお若いのですから、悩んでいる間に時間だけがたつという間抜けな状況だけは避けるほうがよろしいでしょう。
- laibach
- ベストアンサー率29% (101/342)
「どの選択肢を選べばよいでしょうか」とありますが、自分の人生なので選ぶのはlucariさんですよ。 「私はその職種が未経験なので仕事が見つかるのか不安です。」ともありますが、まずは探してみることが先決ではないですか?探してみて見つからなければまた考えればいいだけです。探しもせずに不安になっても何も解決しないと思いますよ。