- ベストアンサー
彼氏はほしいけど、男性が苦手!?
私(30代)は今まで付き合った事がありません。常に思っているわけではないのですが、異性と付き合う事に興味はあります。 小さい時から人見知りがあり、小・中学生の頃は「ブス」と言われ、中学・高校・短大と女子校で男性と接する事がなかったので…この年になっても「男の人と接し方」がわかりません。 外見がよくないので、前の会社では20代の男性社員からはイジメられたり差別されたりして…^^;でも年上の社員やおじさんからは結構可愛がってもらいました(やらしい意味ではないです^^;)。 友達に紹介をお願いしても「いないから」と言われ、合コンに行っても外見がよくないので相手にしてもらえないし、結婚式の二次会は普通にお酒を飲んで終わってます^^;;自分に自信がなく、男の人に苦手意識があります。 今短期の仕事(3ヶ月くらい)をしていて、全体の80%が男性社員です。友達は「チャンス!」「縁がありそう」とか言いますが、男性の接し方がわからない私にとってはどうする事もできません。 今働いている部署は男性だけで、毎日緊張の日々です^^;10人くらいおりますが、4人は40~50代くらい、2人は30代で既婚者(指輪しているので確実)、残り方も30~40代くらいですがたぶん結婚されていると思います。 皆さん毎日忙しそうでパソコンに向かっている、電話に出ている、会議をしている…という感じで、会話が出来る雰囲気ではありません。お昼休みは男性社員だけで出かけ、私は女性社員専用の休憩室でお昼を食べているので話す機会はありません。それにセクハラに対して厳しいせいか、仕事の頼み以外男性社員から話かけられる事はありません。 こういう状況で男性と仲良くなるにはどうしたらいいのでしょうか?女の人とは初対面でもそこそこ話せるのですが、男の人だとほとんど話せません(猫かぶり状態^^;)。自分を変えたいと思うのでアドバイスお願い致します。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#5です。再びやってきました(^^) 笑顔が苦手な様ですね。 以前どこかのサイトで見ましたが笑う様に意識してたら話し掛けられる様になってきたとありましたよ! 女性でも、男性が笑顔のある人の方が話しかけやすいですよね。 あと容姿に自信ない人でも明るかったり笑顔だったりすると、なんだか不思議と良く見える様になってきますよね。 でもいくら容姿が良くても無愛想だったりするとなんだか美人じゃなく見えたりしますよね。 少しずつでも笑顔を意識する様になるといいかもしれませんね。 オシャレも頑張ってるみたいですね☆ 生意気な事言ってすみませんでした(*_ _) 確かに雑誌のメイクはすごく派手なモノとかありますよね(^^;) ナチュラルで明るいイメージになる様なメイクがいいかもしれませんね! お友達に「そういう服着たい~。」と言われたのでしたらきっと大丈夫ですよ! 確かに人によって似合う服や似合わない服はありますよねー。 でも店員さんにアドバイスしてもらってるのであれば、きっと質問者様に合う感じのをすすめてくれてると思うのでいいかもしれませんね☆ >励ましを頂き、本当涙がでそうになりました。 ↑え~、そんな風に思ってくれて逆にこっちが感動でした(;;) 質問者様はとても純粋で柔軟な方なんですね! なかなか最近の人には持ってない物を持っているのですから、やはり自信持って下さいね♪ じゃあまずは笑顔を少しずつする様にするといいですね☆
その他の回答 (8)
- boako
- ベストアンサー率11% (21/186)
皆さんへの回答などを読ませていただいた印象ですが・・・質問者さんは前向きで話やすそうな印象を受けました。昔苦い経験をされている分人の痛みも分かるだろうし。外見はもちろん大事ですけど質問者さんの内面がちゃんと出せたら問題ないと思います^^町ゆく彼氏持ちの女の子だってそんな美女ばかりじゃないでしょ?あなたに足らないのは自信ですね!ないものを持てと言われても難しいかもしれないけど十分魅力的な内面をお持ちだと思うので頑張って自分を出してみて下さい!お昼時間も仕事中も話す時間がない・・・なんて言い訳じゃないですか?!探せばいくらでもきっかけあるはずです☆
お礼
ご回答ありがとうございます。 >前向きで話やすそうな印象を受けました。 質問の文章だけでこのような印象を受けてもらって、大変うれしく思います。♯8の方のお礼にも書きましたが、この年になるとお世辞でも褒められるとうれしいです。それに褒められることがなくなってきてますしね^^; 同性と話すのはそこそこ自分を出せるし、初対面でも話せるのですが…男の人だけだと恐縮してしまいます。 私に足りないのは「自信」ですか。確かに自信はないです。ちょっとしたきっかけで自信がもてるのかもしれませんがね…。 >十分魅力的な内面をお持ちだと思うので頑張って自分を出してみて下さい! と励みのお言葉も頂いた事ですし、少しずつでも自信を持つように頑張りたいです。 >お昼時間も仕事中も話す時間がない・・・なんて言い訳じゃないですか?!探せばいくらでもきっかけあるはずです☆ 確かに言い訳かもしれません。もう少し仕事や雰囲気に慣れたら、探して行動に出せたらと思います。 たくさんのご回答ありがとうございました。
- bigskul
- ベストアンサー率29% (36/123)
カウンセラーに相談してメンタルトレーニングを受けたらどうでしょうか。 スポーツ選手がプレッシャーに強くなりたくて利用したり、サラリーマンがアガリ症を克服に利用したり、学生が性格改善に利用したりもするものでそれほど大げさのものでもありません。 ただ、薬と違って効果の保証はありませんし、保険が利かないので費用は多少かかりますが・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 カウンセラーと聞くと、ちょっと畏縮してしまう感じを受けました^^;変に小心者ですみません。 アガリ症が治ったり、性格改善などができるのは「え~、受けてみたいな~。」と思いました。でも私の地域は田舎なので…そういう専門医(?)はいるのかな?と思いました。 しかも保険が利かなくてお金がかかってしまうのは…仕事が安定していない私にはキツイかも^^; と思いました。 カウンセラーという手もあるんだと思い、とても参考になりました。今度私の地域にもあるか、調べてみます。 たくさんのご回答ありがとうございました。
- dai104
- ベストアンサー率0% (0/1)
わたしは、20代後半のオトコなんですけど オンナのひとを外見で判断するかといったら 判断します。 でも、それは一要素にすぎません。 そのヒトとウマが合えば、付き合うかも しれませんし。 とにかく、外見がまったく同じ『ブス』のふたりが いたとしたら わたしは、間違えなく 明るく、じぶんなりの目標に向かっているヒトを 選びますよ。 まず、急に彼氏とかじゃなくて オトコともだちを作ってはいかがでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 男の人も女の人も、人を見るとき外見で判断する部分ありますよね。私はヤンキーっぽい人を見ると「怖い」と思い避けてしまうのですが、実は優しい人なのかもしれないし…と思います。 外見ってある程度大事だと思いますが、元が悪いので…整形しないとダメかも、と思います^^; でも整形はしたくないので、やりませんが、悪い元をどう生かすか?ということになりますよね。 そのためには内面を磨かないと…と思いました。大変な事だとは思いますが…少しずつでも変わっていけたら、と思います。 急に彼氏ができてもとまどってしまいそうなので、男の人と仲良くなれたらな~という思いが強いです。 たくさんのご回答ありがとうございました。
- sweet-momo
- ベストアンサー率29% (9/31)
はじめまして♪女性です。 質問者様は笑顔は心がけていますか? 容姿に自信がない方でも笑顔があれば好印象になると思いますよ。 そして男性からも話しかけやすくなると思います。 あまり喋るのが得意でない方でもニコニコしているとその場の雰囲気が明るくなるので誘われやすくなると思います。 あと、下の方もおっしゃってますがやはりオシャレに心掛けるのもとても大事だと思います。 髪型、メイク、服装などなど。 もしオシャレとかわからないようであれば、雑誌とかを参考にしてみるといいと思いますよ☆ 実際、私も容姿あまり自信ありませんが服装、髪型によって声のかかり具合違います(^^;) 男性って始めは外見よく見てるんですよね。 同じ人間でも服装や髪型メイクで雰囲気変わりますよ。特に女性は(^^) 私の友達もたくさんいますよー、もっとこうすれば可愛くなるのにって思う子達が。 私はオシャレ好きなので友達の洋服選びとか付き合ったりするの大好きです! まずは笑顔とオシャレから始めるといいと思います♪ でも質問者様は文から見るととても穏やかで優しいイメージを感じましたので、 全然自信持っていいと思います。 それに前向きに頑張ろうとしてるじゃないですか☆ あと、職場でいきなり雰囲気変えて緊張しちゃうと思うので少ーしずつ変えて行ってみるといいかもしれませんね♪ 応援しています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 笑顔ですか~?実は苦手なんですよね^^; なるべく「へ」の字口にならないように、口の両端を上に上げるように気をつけてはいるのですが…自分で硬いな~^^;と思ってます。本当「笑顔美人」になりたいです。 化粧は定番になってしまっているかと思いまして、ちょっとずつでも上手くなるようにしなきゃいけないですね。雑誌のメイク法を見ると「こんな派手な化粧は無理無理^^;」と思ってしまうのですが、単品でいいな~と思う物もありますので、ネットで調べて買ってみます。 sweet-momoさんはオシャレ好きとのことで、洋服選びが好き♪とのことですが、センス良さそうでうらやましいです。友達の服を選んであげられるのは、見る目がある=センスがあると思います。 この間友達と会った時、私は友人の服装が、友人は私の服装を見て「そういう服着たい~。」と話をしました。でも私が友人の服を着ても身長や雰囲気で似合わないよね~^^;となり、どんなに良い衣装でも人によって合う服合わない服ってあるよな~って思いました。 私もセンスあったらいいのに…と思います^^; いつも店員さんのアドバイスの元で服を買っている状態です。 本当笑顔もファッションも素敵な女性になりたい…と思いました。 >でも質問者様は文から見るととても穏やかで優しいイメージを感じましたので、全然自信持っていいと思います。 それに前向きに頑張ろうとしてるじゃないですか☆ という励ましを頂き、本当涙がでそうになりました。文章だけとはいえ、そう思ってくれる人がいるんだ!と励みに、自分なりに頑張りたいと思いました。 たくさんのご回答ありがとうございました。
- star81
- ベストアンサー率16% (266/1650)
気の持ちようだと思います。前向きな考えを持つことです。 いろいろと述べられてというか分析されていますよね。もう原因はわかっているので、それはそれとしてこれからは今後どうするかを考えるべきでしょう。もう過去は過去であり、動かすことはできません。 何かひとつのことに専念するようにしてみてはいかがでしょうか。仕事でもよし、趣味でもよし。まずは自分を磨くことです。 あとよく言われることは趣味などのサークルに入ることでしょうか。そしていきなり恋愛のことは考えないで普通に話しをしていけばいいと思います。 職場恋愛は私もお勧めしません。それよりもプライベートな面で考えたほうがいいと思います。男性の気を引こうとか考えないでまずは自分自身で何かを打ち込んでいけば、自信がつき心の中にも余裕が出てきて、恋愛のほうもわかってくるのではないかと思います。 今の質問者様は恋愛のテクニックだけを教えて欲しいといっているように感じます。それだけを取得してもうまくいかないでしょうね。あとは自分の外見のことも気にしないようにすることです。必ずやいいと思ってくれる人がいると信じていくことです。それも一人いれば十分なのですから。 長くなりましたが、ご参考いただければと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 何か一つに専念する事…仕事はまだ安定していないし、趣味は…マニアックなので一般受けしにくいかな?って感じです^^; 自分を磨く事…外見内面どちらにしても大変な努力が必要だな~と思っています。自分のテンポで少しずつでも良い方向に進めたらな~と思います。 友達からも「サークルとか習い事したら?」と言われた事があるのですが、私の地域は田舎のせいかそんなにサークルや習い事がありません。私も何か習いたく、広告や地方の催し物などをチェックしているのですが…「何をやろう?」とイマイチ狙いが定まっていません。 仕事が落ち着いて、収入が得たら…体を動かす習い事をしたいと考えてます。 私の質問をみて「恋愛テクニックを教えて」と感じました?恋愛テクニックも教えてほしいけど(笑)、恋愛…というより「男の人とどうしたら仲良くなれるかな?」という方が強いのですが…^^; 今の仕事場の人とは仕事以外の会話はした事がないので…毎日緊張してます。少しでも会話ができたら、親しみができて緊張がほぐれるかな?と思いまして。 >あとは自分の外見のことも気にしないようにすることです。必ずやいいと思ってくれる人がいると信じていくことです。それも一人いれば十分なのですから。 なるべく外見を気にしないようにしているのですが、他の友達といると男の人は友達の方にいってしまうのを見ると…「やっぱりな~」と気にしちゃいます^^; それに小さい時、言われた事がトラウマになっているのかん?とも思います。 本当「私にとっての一人」が早く現れてほしいものです(笑)。 たくさんのご回答ありがとうございました。
- marimo_cx
- ベストアンサー率25% (873/3452)
質問の答えにはなっていないと思いますが…。 基本的に公私は分けたほうがいいわけですので、職場恋愛を目指すのはちょっとどうかと思います…。 コミュニケーションのトレーニングに職場を利用しようという事なら良いですが、それが可能かどうかはまた個別の状況によるのでなんとも。 職場内でどうこうしようという考えは辞めておいたほうが良いと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 公私を分けた方がいい、というのはわかります。私も最初の会社に勤めた頃「社内恋愛はいろいろ面倒だし、別れた後の事を考えると大変だよな~。」って思っていました。 今の仕事場でも必ず男をゲットしたい!と力んでいるわけではなく、何というか…まず仲良くしたい!という思いが強いです。marimo_cxさんが書いていたように「コミュニケーションのトレーニング」として利用したいという感じかな~?と思いました。それで何か良い話でもあったらいいな~という感じです。 私の友達で職場恋愛をした人もいますので、100%辞めた方が良い…というのはどうかな?と。職場恋愛はしちゃダメ!と決めてかかっちゃうと、視野が狭くなるかな~?と思ってます。 何事にもチャレンジ!チャレンジ!!という思いで頑張れたら…。少しずつでも努力したいと思います。たくさんのご回答ありがとうございました。
- sh902i
- ベストアンサー率17% (4/23)
>外見がよくないので、前の会社では20代の男性社員からはイジメられたり差別されたりして…^^; そう自覚されているのならまずは外見だけでも変えてみてはいかがでしょうか? 思うにファッションや小物に気を使っていれば顔の作りがいまいちでも十分綺麗な方はいらっしゃいます。(失礼な話ですが…) 髪型やメイクなどもう1度がんばってみては?まだまだ遅くはないと思います。やらないよりやってからですよ! 頑張ってください。応援してます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 自分なりに化粧法やダイエットなどをしたのですが、元がね~^^; あとは整形!?と思うくらい、元が悪いです。でも整形はしたくないので、その「元」をどうすれば魅力的になるのか?と考えてます。 でもマンネリ化しちゃっているのかもしれないから、もっと上手になるように頑張らないといけないかも。それに肌も衰えてきちゃっているので、その辺も上手くお手入れしないといけないです…あはは。 髪型は今通っている美容師さんがお上手な方で、「summerrabbit03さんの髪質・頭の形からするとこういう髪型にした方がいいよ。」とかアドバイスをもらえたり、パーマをかけなくてもアイロンで手軽にできるよ!と教えてくれたりします。髪はその人におまかせしているって感じです^^; 小物というか、アクセサリーを全くつけた事がないので、最近つけたいな~って思うようになりました。その辺りも気にしたいと思います。 外見がそんなに美しくなくても、なぜか「美しい」「かわいい」と見える人はいますよね。そういう人は何というか…言葉で表現できないんだけど、魅力あるんですよね。人を惹きつける力がある…そういうのは内面的なものだな~と思い、私は常々そういう人になりたいな~と思ってます。 でも内面を磨くって難しい事ですよね。はぁ~…。 もっともっと磨くように頑張りたいと思います。たくさんのご回答ありがとうございました。
- malus
- ベストアンサー率25% (13/52)
はじめまして。回答でなくて申し訳ないのですが、自分も高校の時なんかに女の子にブサイクといわれいじめられ辛い思いをしました。今は少しずつ自分を変えようと、服装や髪型なんか変えてみてるとこです。 どうか、がんばってくださいね。少しずつでも。一緒にがんばりましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 回答でなくても、似たような経験をもつ人からのご意見だったので、勇気付けられるものがありました。 私も最初の会社で男性社員から差別をされ、不細工の上に何もしないのは最悪だよな~と思い、10kgダイエットに成功し、化粧も友達や女優さんの化粧の仕方に注目したり化粧品売り場のお姉さんから教えてもらったりしました。髪形も友達から「○○の美容院良いよ」と情報を得て実際にセットしてもらい、自分に合った美容院に今通っています。 もっと中身に磨きをかけたいと思っていますが、なかなか難しいものです。社交辞令がうまい人になりたいな~とか思っているのですがね…。 そういう事も含め、少しずつでもいいから変わっていきたい…と。お互い頑張りましょう。 本当たくさんのご回答、ありがとうございました。
お礼
度々のご回答ありがとうございます。 笑うように意識する事ですよね~。頑張って意識はしているのですが、まだまだ硬い表情って感じです。それに気が緩んだりすると…生真面目な顔つきになっているみたいですし^^; 本当笑顔美人を目指します。 男女関係なく、笑顔がある人は素敵ですよね~。私はこの年になったら「クールな人よりも朗らかな人がいいな~。」と思うようになりました。好きな俳優さんでも『キリッ』とした顔つきも素敵なんですが、笑顔の方がもっと素敵に感じます。だからおば様達はヨン様に魅了されちゃったんでしょうかね^^; オシャレの件に関しては「生意気な事言ってすみません」と謝ってますが、全然です^^; sweet-momoさんのように自分自身ファッション好きで着こなしが上手い人とかうらやましいな~って思います。私の友達(20代)でも、若作りしていない、その人に合った今流行の服やアクセサリーを使いこなしているので、いつも「素敵だな~…。」と見惚れています。 私は店員任せなので…自分で「コレとコレを組み合わせて」というのが下手なもので^^; 店員さんが選んだセットしか着こなせないので、「センスがあったらな~…。」と思います。 友達と「そういう服が着たい」という話をしたのは、お互いない物ねだりって感じなんですよね。友達の雰囲気が「キレイなお姉さん」って感じなので、私は絶対着こなせないという服を上手く着ています。 私が純粋で柔軟ですか!!??はぁ~(ため息)…そんなの言われたの初めてですよ^^; 赤面しちゃいましたよ^^;; 若い時は「頑固!」と言われていたのですが…年とともに柔らかくなってきたのかな??この年になるとお世辞でも褒められるとうれしく感じます。 本当たくさんのご回答ありがとうございます。