• 締切済み

男性が苦手だけど、出会いたい

30代の女性です。女子校出身で、男性に免疫がありません。 昔は友達の紹介で出会った恋人がいましたが、別れて、新しい恋を探そう!と前向きになった矢先、たて続けに恐い目にあい、 例:自転車に乗ってて不審な車に追いかけられたり。 男性不審になり、ここ数年、あまり出歩かなくなりました。 職場は50代の既婚者ばかりで、今年珍しく新入社員の男性(私と10歳近く歳が離れている、彼女有り)が配属されたのですが、 私が若い男性に免疫なさすぎて、そばを通ったり仕事の質問されただけで、赤面してしまいます。 恋愛感情は全くないし、赤くなるのが恐くて避けてしまうので、仕事に支障がでて困ってます。 最近は赤面症が酷くなり、社内の比較的若い男性(40代既婚)と5分程、仕事の話をしただけでも、真っ赤です(笑) 彼氏がいた時は、男性と普通に接していたので、恋人ができれば、赤面しなくなるかな…と思い、また、年齢的にも、なんとかしないとと思ってます。 友達は同じく内向的か既婚で、疎遠になってしまったので、紹介はもう期待できません。 趣味はフラダンス、フラワーアレンジメント、茶道、編み物、雑貨屋巡り…普段の行動範囲をみても周りは女性しかいません。 このままではマズイと危機感を感じ、何か自然に出会うキッカケを探してます。 過去、武道の道場に入門したこともあるのですが、女性が少な過ぎて、私一人浮いてしまい、男性も任侠映画が好きな人達ばかりで、恐くて友達にもなれず… ウォールクライミングにも行ってみたのですが、高所恐怖症で続けられませんでした。 男性が集まる趣味の場所って、どんなところがありますか? 恋人がいなくて、出会いを求めてる方は、休日どこで過ごしてますか? "こんなトコで出会いました"や、こんなふうにしてみては…等、アドバイスください。

みんなの回答

• jinseiwalk
回答No.3

趣味人やミクシなどで地域や映画などのコミュに入ってオフ会に参加すればいいでしょう。 ミクシは若者が多くガチャガチャしていて変な人も多いですが、趣味人は30代以降の人中心でおかしな人はめったにいません。一番良識のあるSNSと思います。 そこで恋愛しなくても普通に男性とおしゃべりすることで免疫を作りましょう。そうして異性消化サークルに入って探せばいいと思います。

noname#134401
noname#134401
回答No.2

30代の男性です。 (私は得意ではありませんが) 趣向を変えて将棋や囲碁などのサークルは、どうでしょうか? また、 弓道やアーチェリーなども。 私の場合は、テレビを見るだけで赤面する時期がありました。 今ではテレビを見ても赤面はしませんが、 女優やアイドルが画面に出ると見入ってしまう私がいて、 見入ってしまう動機が不純だと思うので、それを否定している私がいる状態です。 (別の事で・・・)緊張すると心臓がドキドキしてくるのがわかり、 それを抑えようと、やや意識的に精神統一(ドンと構えて、何が起きても動じない気持ちで)、心をコントロールしているような状態です。 私には効果がありましたが・・・、若いときにしても効果は無かったと思う。 でも、 突然何かが起きると、慌てますね。

noname#196610
質問者

お礼

囲碁と弓道は以前から興味があるんです。 ただ初心者なので、躊躇していました。この機会に始めてみようかな。 弓道は、会社の人が習っていて、聞くところによると、その教室は女性率が高く、年配の男性ちょっと厳しい先生が教えてくれるそうです。 通えそうな範囲で、よさそうな教室を探してみようと思います。 赤面は、ほんとに困ります。 私も他のことに集中しようとやってみたのですが、どうにも、赤面スパイラルから抜け出せません。 心を鍛える訓練も必要なのかなと思いました。

回答No.1

春になったら,美術館等のベンチで本を読んで居て下さい。チャンスがありますよ。怪しい事を言う人の場合はすぐ立ち上がり美術館か交番のある方へ向かってください。

noname#196610
質問者

補足

えっと、それってよく駅や街中で、 男性1:「あの子可愛い~」 男性2:「どれ?」 男性1:「あの白い服の…」 (私:ん?わたしか??) 男性2:「ああ…」 ……。 (私:……。…って、それだけかいっ!) っていう、言い逃げパターンになりませんか? それから先、声を掛けてもらうには、小銭をぶちまけて拾って貰うみたいな、こちらからのアクションが必要なのでしょうか? 本でいうと、"あっ、栞が飛んでいった"みたいな…(笑) ベンチで本を読んでいて、こうしたら、話し掛けやすいっていうのがありましたら、是非ご教授下さい。