• ベストアンサー

アルバイトをやめると申し出る時期とお給料のこと

コンビニ(ファミリーマート)でアルバイトをしている大学生です。 まだ二週間も経っていませんが、やめたいと思っています。 理由は4月から学校が予想していたより忙しくなりそうだからです。 ちなみに面接時、店長には「当然一年は働いてもらう」と言われ、同意しています。 私としては実際4月になって学校に行きながら考えたいところですが、他の方の質問・回答を拝見すると、やめるつもりならなるべく早く申し出るべきだとのご意見が多いようですので、4月になってみてやっぱり無理で「すぐやめさせてください」というわけにもいかないのかと思い、どうしようか悩んでいます。 今すぐ申し出る場合、まだ研修の身ですので三月いっぱい働くのではなく即やめることになると思うんです。 ですから「4月から忙しくなるので、3月いっぱいでやめさせてください」と言うのもおかしいかな、と思いますが、なにか良い言い方はありますでしょうか? また、一般常識として、やめたい日の最低何日前には申し出るべきなのか教えていただけると嬉しいです。 二週間、一ヶ月とのご意見が多いようですが、どうなんでしょうか? 最後に、お給料のことについて質問させてください。 研修の間にやめてもお給料はもらえるんでしょうか? 店長には「一年くらいやらないと、お店に貢献できないでしょう? 研修なんて丸損ですよ、こっちは。」と言われていますし、研修の働きは時給に見合うものではないと思いますが、やっぱりできれば欲しいです。 長々と乱文で失礼しました。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mikan23
回答No.1

コンビニなんて1ヶ月もあればだいたいの仕事マスターしてますよ。 私も経験ありますが、そうややこしいこともないですし・・・ 社員だったらべつですが、アルバイトですしね。 みんなできれば長期でやってもらいたいのは当たり前ですが、それでも辞める人は1日でも辞めますし、バイトなんですからあまり考えすぎないでそのまま伝えればいいと思いますよ。 店長はそういうの何度も経験してますから、大丈夫。 たぶん今言ったとしたらすぐ辞めてというとは思います。 でもただ理由だけ話して判断は店長に任せるのが1番かと・・・ 給料はちゃんともらえます。 研修とはいっても仕事は仕事ですから。 でもそういう店長だけに一言くらいイヤミ言われそうですけどね(・・;) 私もはいったばかりのバイトをやめるといった時に「たいした仕事してないんだからほんとは給料なんてくれたくないんだけどね」とチクリいわれましたが給料はでましたよ。 法律で決まってますからあげないわけにはいかないでしょう。

lotte_toppo2
質問者

お礼

ありがとうございます! あまり考えすぎないでそのまま伝えればいいとのこと、すこし気が楽になりました。 お給料のことも、お答えくださってありがとうございます。 アドバイスの通り、店長に理由だけ話してみようと思います。 イヤミは覚悟で!(苦笑)

その他の回答 (2)

回答No.3

>なにか良い言い方はありますでしょうか? とありましたが、lotte_toppo2さんは何も悪くないですし、言い訳をするという考え方はしなくてもいいですよ! バイトとはいえ、お金をもらってる以上大切な仕事ですが、本業の学業の妨げになるほど頑張る理由はないと思います。 店長さんの言い分は、あくまでもお店側の目線で話されているようですね。 丸損、というのは確かにそうでしょうが、それはお店の利益しか考えてないじゃないですか。入った当時は一年続けるつもりでも、状況はどんどん変わっていきます。 1年契約を結んでるわけでもあるまいし、今ある事実をきちんと話せばなんら問題はありませんよ☆ 正社員でも1ヶ月前に意思表示をすれば、きちんと退職することが出来ますから。 ましてや研修中ということならば、引継ぎ業務もないでしょうしもっとスムーズにいくかもしれません。 あと、研修中とはいえ働いた時間分のお給料はきちんと支払われます。 店長さんは、自分の店舗から少しでもマイナスを出したくないからそのようなことを言うだけで、給与の支払手続きなどをされてる本部などでは、そういったことは関係なく事務的に処理されます! 言いにくいをいう気持ち、申し訳ないという気持ちはあるかもしれませんが、勇気をだして店長さんとお話してみてください! がんばってくださいね(*^▽^*)

質問者

お礼

ありがとうございます! ご助言の通り、店長に話してみようと思います。 どうしようかと悶々としていたのですが、 なんだか本当に励まされました、ありがとうございました!

回答No.2

こんばんは。 民法の解釈では、2週間前に退職を申し出ることはできます。 給料についてですが、研修中だろうがなんだろうが、労働していることには変わりないので、当然もらえます。

質問者

お礼

お答えいただき、ありがとうございます。 民法では二週間。今後のためにも覚えておこうと思います。 お給料についても、貰えるとわかって嬉しいです。 ありがとうございました。