• ベストアンサー

結婚・彼氏・取り残された気分

わたしは今年25さいで 友達は結婚したり 、仲のよかったひとまで 彼氏ができました。 正直、うらやましいし 妬んでしまって きづいたら友達の不幸をねがってる おろかで醜いわたしがいました。 わたしは、能力や、容姿にも まったく自信のもてるものがなく あきらめてもしかたないので わたしなりに努力はしていますが。。 それでも他のひとにも劣ります。 友達の不幸を願うなんてすごくいやなのに 自分の立場がそうさせる。。 わたしどうしたらいいですか なるべく「言い方をソフト」なご意見おねがいします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

誰だって自分が一番かわいいし、 特に「適齢期」って呼ばれる年齢になると、女の子のステイタスって、収入でも仕事でもなく、”幸せ”じゃない。 「友達は幸せになって欲しいけど、私の次にね・・・」 って皆それが本音だと思うよ。 それでいいと思うし。 逆に友達に「私は不幸だけど、あなただけは幸せになって」とか思われてたら怖いって。 だから今自分が”幸せ”って呼べる状況に居ないのに、友達の幸せ祈れる方が不思議でしょ。 ただ、早く彼氏が出来たって早く結婚するとは限らないし、早く結婚したって幸せとは限らないし、出だし遅れたって、”絶対○○ちゃんより幸せになってやる!””もっといい人と結婚してやる!”って心の中で思っていればいいんじゃないかな~。 ”友達が不幸に”じゃなくて”自分が友達より幸せになる!”って方向に気持ちを持っていければ、ポジティブだと思います!!

その他の回答 (4)

• coco2006
回答No.5

25歳で彼氏なしなんて、別に珍しくないですよ。 きっと仲の良い友達も、貴女と同じように男性に気後れするタイプだったんだろうと推察します。 そんな友達にも彼氏が出来てしまって、とても焦っているんですよね? でも物は考えようです。 貴女と性格の似た友達にも彼氏ができたんですよ?それは貴女にも彼がつくれるってことの証明じゃありませんか。 あんまりウジウジしていても、魅力的には映りませんよ。 もうすぐ春です。 春色のメイクやファッションをして、その友達と街へ遊びに行きましょう。 そして、どうやって彼を作ったのか聞いたり、自分も彼が欲しいと打ち明けて男性を紹介してもらったりしてはいかがでしょうか? 25歳で自信喪失する必要なんて全くありませんよ。 頑張って。

• chashima
回答No.4

こんにちは。私の周りで25超えても彼氏いない&独身の人いっぱいいますよ。25歳なんてまだまだ焦る年齢ではないし、たまたまあなたの周りにそういう人が多いってだけで影響されているだけだと思います。 今は女性の自立心が旺盛なせいか婚期も遅いと言われています。彼氏だっているからいない人より勝っているとかそんな事はありません。 友達の不幸を願っている、とありますが、コレって誰しも何度かは思ってしまうんでは?全ての人がハッピーであれば・・・!なんて人そんなにいないと思います。 人の幸福を願えるのは自分自身が非常に充実した人生でなければ。 不幸を願う心が芽生えても、自分の心の中だけで思う事なら仕方ないし、別にそんな自分を責める必要もないですよ。 結婚や彼氏は「縁」で出来るものですから焦ったって出来ません。出来るのが早いか遅いかというのを問題にするのではなく、いつか出会う人といかに良い関係が持てるかという方が大切な気がします。

• tosi-tosi
回答No.3

書き込み見ました(男性です) 25歳ですか...複雑な年になってきたなて感じでしょうね。周りは結婚し始めるし自分はて... 嫉妬やうらやましさなんかだれでも持つものです。 それをどうばねにして向上するかでしょうね。 まず出来る事からすすめるべきでしょうね。 自信がないなら自信をつければいいだけです。 料理や能力...がんばればプラスな事ばかりです。 努力は決して無駄にはなりません。いっそうの努力をね。(^^)

• aketone
回答No.1

そういう気持ちってある程度は仕方ないと思いますよ。自分のないものを持ってる人は羨ましいですから。ただ不幸になればいいとは、ちょっと心が病んでますね~。羨ましいとか妬みとかって心の中でひっそり思ってるから、醜いと思うんですよ。 友達に口に出して言えばいいんですよ。 「○○はいいなぁ~結婚できて羨ましい、ちょっと妬んじゃう」って あくまでも明るく。 自分の気持を吐き出すと楽ですよ。