- 締切済み
人間が怖いです
人間が怖くてほんとうに困っています。 誰に相談すればいいかも分かりません。 本当に困ってます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ann1789
- ベストアンサー率22% (11/49)
人は相手を理解(把握)して相手の弱点を知って、優越感を感じたり見下したりすることによって親密になり「仲間」となる部分がありますよね。 大人になってから分かった事です。 一人でいるのは怖いし寂しい。でも仲間を作るということは上記の様に結局は利用されるということなのかも知れません。 ジュースを買ったり足にされる事だけが利用されるという事ではないです。 もちろん素敵な出会いや綺麗な人間関係だってありますが・・・。 あと、誰かが電車に飛び降りてもうんざりして自分の時間のことだけを考えたり このランクの大学はどうとか都会に行けば人の心が見えません。 田舎で自然と無防備な人に触れて心を浄化するのも大切。 あなたという形代も他人からみればまた、「人」です。 怖いと思うなら他の人も怖いと思うはず。みんな一緒であなただけが特別ではないと思いますよ。 多少なりとも、嫌われるのが怖いとか騙されれないか怖いとか…人が人を怖いと思っているはず。 人に相談しても相手も「人」。怖くない人ってお金で相談に乗ってくれる人? それなら見ず知らずの電車で近くに座ったおばあちゃんの方がためになるかも。 ブログでも日記でも家族でも…吐き出す口を作るのが大切です。
- Chuck_GOO
- ベストアンサー率64% (1018/1586)
皆、誰しも、人間が怖いと思っている部分あると思います。 特に「脅かされる」「騙される」等、いやな思いをしたときには尚更です・・・ ですので、「(他人が)怖い」のはある意味当たり前、と開き直られるのがまず第一かと思いますよ。 そのうえで、それをいかに「克服したい」か、ということが次の問題になってくるかと思います。。。 一番良いのは、「相手の考えていることが(いついかなるときでも全て)分かる」ということですが、これはなかなかに完璧には難しい話です。。。 しかし、少しずつ、であったり部分的に、であったりすれば、可能なことだと思います。 また分からなくとも、”(他人から)何かされてもこの程度なら自分はへこたれない”という程度感をご自身で把握されていれば、これまた何とかなることでしょう。 「相手を理解するにはどうしたらよいか?」「相手を理解できない場合でも、自分はどうしたらよいか?」この2つについて、yuzuyuzuyuzuyuzuさんなりの答えが見出せれば、お悩みは減るものと確信します。。。 以上、もしご参考/ヒントにいただける部分あれば幸いです。
はじめまして。 専門家ではないので余りお力にはなれなくて申し訳ないのですが、 心療内科・神経科などへ相談するか、 最近では、対人恐怖や不安を訴えるSAD(社会不安障害)という病気についての周知・支援も進んでいるようです。 よろしければ、こちらのサイトも見てみてください。
- 参考URL:
- http://www.sad-net.jp/
- gatto99
- ベストアンサー率0% (0/2)
私の場合、全てが恐くて一歩も外を歩けなくて自分自身の中の意識すら受け入れられないような地獄のような時期がありました。その時、一番楽になれる方法は、とにかく恐いと思ったことを文字に書き表していくことでした。人を恐いと思う気持ちを文字に書くことによって多分、心の中の恐怖心が外に出て行くような気がします。精神的な恐怖心なのか、物理的なものなのかで全然的を得ない回答になってしまいますが、私も今は、元気になったので必ず良くなりますよ。
- panda987654321
- ベストアンサー率20% (1/5)
対人恐怖症?でしょうか? どうゆう風に怖いのでしょうか? 人からどう思われるのか不安で怖いとか、 いきなり刺されるんじゃないかと不安で怖いとか…? 心療内科へ行って専門家に話しを聞いてもらうのはどうでしょうか?