- ベストアンサー
駐車場の管理手数料は何%??
賃貸駐車場を不動産業者に管理を任せようと思います。駐車場は月極で20台程度1台6000円の駐車場です。管理といってもいろいろな形態があるとは思いますが、借主の仲介、契約書の作成、駐車料の集金、借主からの苦情の処理、解約手続き等の一般的な管理の依頼です。もし地域的な相場等もあれば教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#19073
回答No.2
基本的には交渉により決定すべきものですが、一般論としての相場観では5~10%程度ではないでしょうか。 地域性のことはわかりませんので、いくつか業者を回って話を聞いてみた方が、より具体的な相場が掴めると思います。 そういうのは最初だけでもある程度、ご自分で動いたほうが良いです。
その他の回答 (1)
- Takamitu
- ベストアンサー率24% (115/474)
回答No.1
不動産業界というより、駐車場経営のタイムスとかに見積もりもらったらどうですか。 サイトで、駐車場の大手開発業者にメールして、見積りさせるのがいいです。 不動産屋の分野では、不得意ですよ。おそらくね。 客付けはするでしょうけれど、管理があやしいですね。地元で駐車場の管理に実績があればいいですが。 この分野は、時価が多く、見積もりで検討するのがいいです。5社は、見積もりもらったらどうですか。 あまり参考になりませんね。
質問者
お礼
参考になりました。ありがとうございました。
お礼
やはりその程度ですよね。業者をまわって調べてみます。ありがとうございました。