• ベストアンサー

駐車場経営について教えてください。

空いている土地を駐車場として月極めで貸し出したいと思います。以前に個人では対応できない部分が多いので不動産屋に仲介を頼むのが一番いいとの回答を頂きました。以下の点について教えてください。  (1)仲介を依頼すると大体どれくらいの手数料が一般的ですか?  (2)周辺の駐車場より価格を低く設定したいのですが、可能ですか?(低く設定したところでトラブル等はあるものなんでしょうか?)   詳しい方、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomoaska
回答No.3

NO.1です。 補足します。 (1)について、一件の契約について、一ヶ月分賃料と同額の仲介手数料という意味です。 月額20000円の賃貸料で、一月に3件の契約があるとしたら、その月の仲介手数料は60000円です。 これは、賃貸契約締結のときだけです。 気をつけた方が良いのは、車庫飛ばしです。1年未満の解約は保証金を返却しないなどの制限をつけた方がよいでしょう。

konlick
質問者

お礼

詳しく説明して頂きありがとうございました。また質問した場合はよろしくおねがいいたします。

その他の回答 (2)

• m_inoue
回答No.2

1.仲介だけならほとんど必要有りません  業者の利益は契約者から1ヶ月分仲介手数料として徴収するでしょう  業者によっては貴方からも1ヶ月広告料とかの名目で徴収します  他に雑誌など掲載料が若干(1-2万円)必要かも知れません 2.貴方の思う金額で設定してください  なんの商売でもトラブルは有ります  駐車場だからと言って変わった苦情は有りません  ただ、安い物にはそれなりのお客が寄って来ます  空きよりは安い価格でと設定すると...結果は分かりますね?  うちのマンションでも安くしようとしたら不動産屋に反対されました...(笑)。  安いほど滞納率が上昇するそうです

konlick
質問者

お礼

具体的な経験談ありがとうございました。また質問した際によろしくお願いいたします。

• tomoaska
回答No.1

駐車場経営をしています。 1)月額賃料の1ヶ月分です。しかし、業者によって違うと思いますので、最初の媒介契約のときに決めます。 2)可能です。トラブルはないと思います。

konlick
質問者

補足

さっそくの回答をありがとうございます。一ヶ月分というのは最初に払うだけでしょうか。毎月の駐車場収入に対して何パーセントを毎月払うなどということはないのでしょうか。ご存知でしたら、よろしくお願いいたします。その他何か注意すべき点などありましたらよろしくお願いいたします。