- ベストアンサー
弱みを見せない人
こんにちは。 最近新しいバイトを始めたんですが、その職場で19歳なのに、すごくしっかりしていて、仕事も出来る子がいるんですが、仲良くなりたいと思い色々話かけると、笑って答えてくれるんですが、「しんどくない?」とか「大変じゃない?」みたいな質問をすると絶対に「大丈夫」って答えるんですが、私には、強がってるような答え方にしか聞こえないんです。(表情とか見ても)親が離婚しているらしいんですが、そういうとこで強がってるとこもあるんですかね?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
迷惑をかけたくない!という本人の強がり?もあるのではないのですかね? 私もよく「大丈夫でーす」なんて口癖みたいに使ってしまいます。
その他の回答 (2)
- unfilm
- ベストアンサー率25% (4/16)
No..2です。 それと、強がっているとか弱みを見せないとかいうのではなく、 そこまでの仲ではないと思っている人には、むやみに悩みや 心情は話さないと思います。 これは特に大きな悩みを抱えている人じゃないくてもそうだと思います。 特に職場ではそうなのではないでしょうか? うかつに悩みをうちあけて、仕事中に必要以上に心配されたり 気にされたりするのは仕事しにくいと思いますので。 強がっているのではなく、まだそれだけの仲だということもあると思いますよ。
- unfilm
- ベストアンサー率25% (4/16)
>、「しんどくない?」とか「大変じゃない?」みたいな質問をすると >絶対に「大丈夫」って答えるんですが、私には、強がってるような答え方にしか聞こえないんです 私は、友達にあなたのようなことを言われたことがあります。 (親が離婚というような問題ではありませんが) でも、はっきりいって、そう言われる事は凄く嫌です。 私は私の感覚で大丈夫と答えているのに、勝手に不憫がられたり 同情されたりしても困ります。 例えば、一杯のコーヒーでも、苦いと感じる人もいれば 美味しいと感じる人もいるように、人の感覚などそれぞれなのに 自分の感覚を基準にしてきっと大丈夫じゃない、強がっていると 判断されてもこちらとしては、かえって気がめいります。 そう思いこんでいるから、強がっているようにしか見えないと思うこともあると思います。 その人が大丈夫と言っているのなら、それを信じるのがその人のためだと思います。 本当に心に秘めているものがあるのだとしたら、それは話したいと思ったときに 話を聞けばいいだけのことですので、詮索はしない方がいいと思います。 大丈夫じゃないと思われているって、けっこう傷つくことですよ。
お礼
そうですよね~バイトで最近会ったばっかりの人にすぐ弱音ははかないですよね。 深読みせず、気楽に接したいと思います。回答ありがとうございました。