- ベストアンサー
ピザを作る時のチーズの使い方
ピザを作りたいんですけど、生地→トマトソースまでは分ったんですけど、次のチーズの載せ方なんですが、当然、作るピザによって使用するチーズの銘柄は違う訳で、そこまではいいんですけど、チーズって粉、スライス、塊ってありますよね。どうやって乗せるんでしょうか?粉は振り掛けるしかないでしょうけど、スライスは生地のサイズに合わせて更に切るんでしょうか?塊は切ったり、砕いたりするんでしょうか?図書館で借りた本や先日(去年かな?テレビ番組でやってたので録画して観ましたが、チーズに関しては紹介してなかった。 自分としてはチーズ多めで、ペパローニ(入手方法は知ってます)をはじめ、色んなピザを作ろうとか思ってます。ちなみに作った事はありません。
- nicechamp
- お礼率96% (2224/2312)
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ピザ用チーズが売ってます。通常は専用のとろけるチーズを使います。ピザで粉チーズとか塊のチーズを使うのは聞いたことがありません。 スライスチーズは食パンなどでピザを作るときには便利ですが通常のピザではやはりピザ用のチーズがいいでしょう。 モッツァレラチーズもおすすめです。 余談ですが番組や本でチーズに関して紹介してないのは「チーズはピザ用チーズを均等にばらまくのが基本で結構みんな知ってる」事だからだと思います。 チーズの乗せ方にルールはありませんが、焼く前にピザ用チーズを均等にばらまくのが一般的です。 美味しいピザを作ってくださいね♪
その他の回答 (2)
- gurugurumeguri99
- ベストアンサー率45% (104/229)
本来は、ハードチーズの塊をチーズシュレッダーと言う道具でおろして使います。 http://www.axe-cheese.com/goods/s0009.html (もう一つ、チーズグレイダーと言う、もっと細かくおろす、おろし金があるので間違えないで下さいね。粉チーズになっちゃいます。) http://www.kitchen-nets.com/item.cgi/item_23_f80_077_06 この、シュレッド(おろした)したチーズを適量、生地の上にばらまくだけです。(普通、粉チーズ、スライスチーズは使いませんよ。) でも、一般家庭で作る場合、そんなに本格的にする必要もないので、#1の方もおっしゃっているように、ピザ用にすでにシュレッドしたチーズを袋詰で売っているので、そちらを使用した方が簡単です。 こちらは、ご参考まで。 http://www.cheesemarket.jp/piza.html
お礼
色んなサイトを紹介してくださって大変参考になりました。シュレッダーの購入も考えたいと思います。
- takomari
- ベストアンサー率36% (1618/4451)
スライスなら適当にちぎって(包丁で刻んでもいいけどくっついて塊になっちゃうので)、塊はチーズおろしでおろしたり、柔らかいタイプなら(モツァレラとか)適当な大きさに切ってのせたり。 こちらの作り方なんかだと、本当に適当にのせてる、という感じです。それで十分美味しいですから↓ http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2003q4/20031112.html
お礼
URLはとても参考になりました。
関連するQ&A
- チーズを使わないピザ
溶けたチーズが苦手です。 しかし、ピザ自体色々な具がのっていて しかもトマトソースは好きなので 食べたいのにチーズのせいで食べられません… 以前にチーズを使わないピザがあると テレビでやっていたのですが、美味しいのでしょうか? また、宅配ピザにもそのようなピザってあるのでしょうか? また、家で作るレシピもあれば お教え願えますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ピザの美味しい作り方教えてください
最近ピザを自分で作るようになったのですが、まぁ美味しいピザは作れるものの、「おぉ」と思えるようなピザが中々できません。 どんなレシピで作るのがいいのでしょう? 私が作るのはローマ系(生地が薄い物)のピザで、小麦粉、塩、ベーキングパウダー、水で作ります。 ナポリ系のピザは生地が結構重要だと思うのですが、ローマ系のピザはただ「カリッ」としてればいいのかな~と思ってあんまり生地にはこだわっていません。ローマ系のピザの美味しい生地って何なのでしょう? それから、上に乗っけるチーズなのですが、モッツァレラが一般的ですよね?でも、こないだ外国(カナダ)のドミノピザを食べたらチーズがとても美味しくて、こんなチーズを使いたい!って思ったのですが、何のチーズかわかりませんでした。 あれを食べてみて、やっぱりチーズが一番大事なのか~と思っているのですが・・みなさんどんなチーズを使いますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしいピザの作り方教えてください。
先日、ピザを作ったのですが、薄味になってしまいました。 生地はよく出来たのですが、どうもいまいちでした。何か足りないような・・・ トッピングは冷蔵庫にあったものです。玉ねぎ、ピーマン、カリフラワー、トマト、ウインナー、ハム、チーズです。 やはり、ピザソースだけではダメですか?何を入れたらおいしくなるのでしょうか。 教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ピザ作成の際のトマトの水抜きについて
市販のクリスピー生地に市販のチーズと市販のピザソースと タマネギ、トマト、茸、ピーマンなどをのせてオーブンで 焼くのですが… いつも水っぽくなって生地がふにゃふにゃになってしまいます。 ネットで検索したところ、トマトが水分を出してぐちゃぐちゃに なってしまうとのことでしたので何とかしたいのですが、具体的には どうすれば良いのでしょうか?レストランなどで食べるピザは トマトソースが生地に焼きついて(?)いるような感じで、上の具も ずれたりしなくて羨ましいのですが、あれはやはり専用の釜などが 必要なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ピザ生地の作り方を教えて下さい
強力粉とドライイーストは買ってあります。 あまり広いキッチンではありません。粉をこねる時はどうされていますか? 大きいボールはありますが、台の上の方がいいですか? 発酵させる温度などはどうですか?寒い日は作れないですか? オーブンに発酵機能付きのものを見た事がありますが、解凍とあたためだけの簡単な電子レンジしかありません。 生地を焼く時はやや広めのトースターがあるので、それを使えればと思います。 マルガリータでしたか?美味しい葉っぱののっているのがありますけど、簡単に手に入りますか? デパートや専門店にいかずに、スーパーなどで買える物で美味しい具はありますか? 普段、トースト等には、とけるスライスチーズや袋にポロポロ沢山入ったチーズを使っています。チーズ専門店でフォンデュ専用を買った事がありますが、値段ほど良くありませんでした。 家庭ピザをどうぞ教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ピザ作り チーズが先? トッピングが先?
先日のこと、息子がバイト先でピザを焼く機会が有り、トマトソースの上にチーズを乗せ、その上に具材をトッピングしたところ、店長さんから、チーズが上でしょ。そんな事も知らないの?と、言われたと妻に話していました。宅配ピザのポスティングされたメニューとかを見ていた息子は、○○ピザと分かる様に最後に具材を乗せたのだそうです。それを聞いていた僕も正しいと思ったのですが、妻が言うには、あれはメニュー用に撮影する為にそうしているだけで、普通はチーズが最後じゃないとチーズが焼けないでしょ。との意見。僕的にはチーズの上に具材をトッピングして、トッピングした後にも具材によって少しチーズを乗せるのかな?と思うのですが、如何なものでしょうか。詳しい方よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- オリジナルの手作りピザ教えて!
昨日、デリバリーピザのメニューを見ていたら「自分でも作れるのでは?」と思い「強力粉」のウラに書いてあったとおりのレシピで生地を作ってオーブンの「ピザメニュー」でお任せ調理です。 「ツナマヨコーン」と「ミートピザ(ミートソースのソース+チーズ)」を作ったところ、自分ではとても満足のできるピザになりました。 2歳の娘も生地作りを手伝ったせいかモリモリ食べてくれました。 生地にこだわるのは次のステップにしようと思っているのと強力粉とドライイーストは他で使う予定がないのまたピザを作りたいのですがトッピングがなかなか思いつきません。 「このチーズオススメ」とか「この具で決まり!」みたいなみなさんのオススメを教えてください。 子供が食べるので辛いのはパスでお願いします。 ※数年前に同じような質問があったのですが答えてくれる人も変わっていると思うので投稿しました。 ピザ生地でこんな料理もオススメというのでもOKです!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ピザ生地をオーブントースターでパリッと焼きたい!
自宅でいつも、ピザ生地を作り、オーブントースターで焼いています。チーズがベストな焼け具合でピザ耳もいい感じにまで焼いてもソースや具の乗っている部分(ピザの裏側)は、しなっとなっていて、生地の色的にも生焼けのような感じです。焼き方が悪いのか、生地の作り方が悪いのか・・・ ちなみに、生地の配合は 強力粉 250g 薄力粉 200g 卵 1個、ドライイースト 小さじ1、オリーブオイル大さじ2、塩、砂糖、牛乳適量 焼く際には、ピザ用プレートの乗せて焼いています。 オーブントースターでパリッと焼く方法を、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 手作りピザからお酒の匂い
手作りパンにはまって 余った生地を伸ばしてピザを作ったら アルコールの風味がかなりありました。 材料にアルコールは使ってないです バターロールのパン生地の残り(強力粉、たまご、砂糖、塩、ベーキングパウダー)とトッピングはトマト、ハム、シメジ、チーズでした なんでアルコールの風味になったのか教えてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
なるほど、勉強になりました。田舎なので、大変ですが、ピザ用チーズ販売してる店を探します。