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ピザを作る時のチーズの使い方
ピザを作りたいんですけど、生地→トマトソースまでは分ったんですけど、次のチーズの載せ方なんですが、当然、作るピザによって使用するチーズの銘柄は違う訳で、そこまではいいんですけど、チーズって粉、スライス、塊ってありますよね。どうやって乗せるんでしょうか?粉は振り掛けるしかないでしょうけど、スライスは生地のサイズに合わせて更に切るんでしょうか?塊は切ったり、砕いたりするんでしょうか?図書館で借りた本や先日(去年かな?テレビ番組でやってたので録画して観ましたが、チーズに関しては紹介してなかった。 自分としてはチーズ多めで、ペパローニ(入手方法は知ってます)をはじめ、色んなピザを作ろうとか思ってます。ちなみに作った事はありません。
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ピザ用チーズが売ってます。通常は専用のとろけるチーズを使います。ピザで粉チーズとか塊のチーズを使うのは聞いたことがありません。 スライスチーズは食パンなどでピザを作るときには便利ですが通常のピザではやはりピザ用のチーズがいいでしょう。 モッツァレラチーズもおすすめです。 余談ですが番組や本でチーズに関して紹介してないのは「チーズはピザ用チーズを均等にばらまくのが基本で結構みんな知ってる」事だからだと思います。 チーズの乗せ方にルールはありませんが、焼く前にピザ用チーズを均等にばらまくのが一般的です。 美味しいピザを作ってくださいね♪
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- gurugurumeguri99
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本来は、ハードチーズの塊をチーズシュレッダーと言う道具でおろして使います。 http://www.axe-cheese.com/goods/s0009.html (もう一つ、チーズグレイダーと言う、もっと細かくおろす、おろし金があるので間違えないで下さいね。粉チーズになっちゃいます。) http://www.kitchen-nets.com/item.cgi/item_23_f80_077_06 この、シュレッド(おろした)したチーズを適量、生地の上にばらまくだけです。(普通、粉チーズ、スライスチーズは使いませんよ。) でも、一般家庭で作る場合、そんなに本格的にする必要もないので、#1の方もおっしゃっているように、ピザ用にすでにシュレッドしたチーズを袋詰で売っているので、そちらを使用した方が簡単です。 こちらは、ご参考まで。 http://www.cheesemarket.jp/piza.html
お礼
色んなサイトを紹介してくださって大変参考になりました。シュレッダーの購入も考えたいと思います。
- takomari
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スライスなら適当にちぎって(包丁で刻んでもいいけどくっついて塊になっちゃうので)、塊はチーズおろしでおろしたり、柔らかいタイプなら(モツァレラとか)適当な大きさに切ってのせたり。 こちらの作り方なんかだと、本当に適当にのせてる、という感じです。それで十分美味しいですから↓ http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2003q4/20031112.html
お礼
URLはとても参考になりました。
お礼
なるほど、勉強になりました。田舎なので、大変ですが、ピザ用チーズ販売してる店を探します。