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美味しいピザの作り方について (生地の伸ばし方、麺棒、焼きあがり、スパイス、市販のソース)
教えてください。 ナショナルのホームベーカリーを買ったので、ピザ生地を作ってみました。 分量は本に書いてあったとおり、 強力粉200g、薄力粉50g、水170g、塩・砂糖・オリーブオイル適量です。 そこで教えてください。 1.手順どおり作ったのですが、釜から取り出すときに大苦戦です。 逆さにしても全く落ちず、手で引っ張り出しても羽ごと取れるくらいネバネバ・・・。分けようとしても弾力がすごくて・・・。 こんなにネバネバするのですか? 2.本には麺棒で平にするらしいのですが、そんなことしたら麺棒すらこびりついてしまうと思うのですが、麺棒には何かするのですか? 粉付けたり、塗らしたり、ラップで包んだりとか・・・ 今回は手で何んとか伸ばしたのですが、クッキングシートがクシャクシャになりました・・・。 3.焼き上がりのタイミングって、生地が膨らんだ時ですか?チーズが焦げたあたりですか? 4.出前ピザを頼んだ時についてくる、ふりかけみたいなスパイス。 あれって、普通にスーパーとかで売ってるのでしょうか? 5.市販のピザソースがなかなか売っていないのですが、もしかして別な製品として売ってるのでしょうか? 「ホールトマト」とか「完熟トマトソース」とか見たことあるのですが・・・。 よろしくお願いします。
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お答えしたいと思ったんですが、イーストの量が書いてありませんね。入れてますよね? 生地は時に柔らかいレシピの場合もありますが、いろいろです。オリーブオイルは適量とありますが、適当ですか? 油がそこそこ入っていると、生地が多少柔らかくても扱えます。 2.の、ラップ作戦、ぬらす作戦は両方適切ではありません。粉でやりましょう。 3.は、生地に火が入っていないと粉が生ですから、焼き上がった時にねとっとしています。チーズは溶けていないと美味しくありませんね。 具のバランス、火の温度、生地やチーズの厚さで焼け具合が変わってきますので、ピザの様子をみて経験で判断するしかないと思います。 4.頼んだ事が無いので他の方のアドバイスを参考にされてください。想像ですが、単独のスパイスではなく、オレガノやバジル、ともすればガーリックみたいなスパイスのミックスだと思います。 5.ピザソースも買った事がないので・・・わかりません。おすすめするのは、ホールトマトで作るのが総合的にベストだと思います。
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- barakipapa
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1・パン系の生地はそうなると思います。 個人的には手でこねた方が上手くいくと思いますけれど。 2・打ち粉をしましょう。粉付けたりするんですよ。 粉は生地に使った粉を使いましょう。台の上、麺棒にもしておけば大丈夫です。 3・出来た生地を一度180~200度のオーブンで5~8分から焼きするとよいかもです。 その後、トッピングをして好みの具合になるまで焼くとよいと思います。 4・すいません、分からないですが、多分粗びき唐辛子? 5・ホールトマトが売ってるならピザソースも売ってるとは思いますよ・・・。 店員さんに聞いてみるのがよいかと思います。 それでもない場合は、全然手軽ではないですがピザソースの作り方をURLに乗っけておきましたのでご参照ください。