• ベストアンサー

オリジナルの手作りピザ教えて!

昨日、デリバリーピザのメニューを見ていたら「自分でも作れるのでは?」と思い「強力粉」のウラに書いてあったとおりのレシピで生地を作ってオーブンの「ピザメニュー」でお任せ調理です。 「ツナマヨコーン」と「ミートピザ(ミートソースのソース+チーズ)」を作ったところ、自分ではとても満足のできるピザになりました。 2歳の娘も生地作りを手伝ったせいかモリモリ食べてくれました。 生地にこだわるのは次のステップにしようと思っているのと強力粉とドライイーストは他で使う予定がないのまたピザを作りたいのですがトッピングがなかなか思いつきません。 「このチーズオススメ」とか「この具で決まり!」みたいなみなさんのオススメを教えてください。 子供が食べるので辛いのはパスでお願いします。 ※数年前に同じような質問があったのですが答えてくれる人も変わっていると思うので投稿しました。 ピザ生地でこんな料理もオススメというのでもOKです!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nobitaika
  • ベストアンサー率25% (163/627)
回答No.4

結構いけたとおもった物 粉ふき芋と肉そぼろを合わせてバジルやオレガノ、塩コショウで味を調える。チーズ少々 湯がいたほうれん草(小さく刻んでください)と小さく切ってるとろけるチーズを混ぜてから、載せて塩コショウで味付けもよかったですよ。(これは、他のと一緒のトッピング的なものですが) ピザ生地の端をタルトのようにして、ふかしたじゃが芋をつぶして載せて、鶏皮をチンして油を絞りタップリとじゃが芋に掛けてから、塩コショウとコーン、きのこの上にチーズ(鶏の油は下の生地にも吸わせるので多めに入れてますが、入れすぎると焼いた後の掃除が大変ですが) 最後に、ケチャップやマヨを掛けるのがうちでは基本なので。

k-ayako
質問者

お礼

粉ふき芋と肉そぼろ、ほうれん草に鶏皮、きのこ・・・次はこれを作ってみたいと思います。 ポイントは迷いましたが次に作ってみようと思ったお二人に付与させていただきました。

その他の回答 (3)

  • minnto006
  • ベストアンサー率27% (67/242)
回答No.3

こんばんは。 手作りって楽しいですよね。 照り焼き http://cookpad.com/recipe/675258 ジャガイモ http://cookpad.com/recipe/660197 はんぺん http://cookpad.com/recipe/645881 バナナ http://cookpad.com/recipe/632720 あんぱんまん http://cookpad.com/recipe/565064  パイナップル http://cookpad.com/recipe/537684 ピザ生地で http://cookpad.com/recipe/485576 http://cookpad.com/recipe/349874

k-ayako
質問者

お礼

たくさんありがとうございます。ピザ生地で作る餃子みたいに蒸して作るっていうのに今度チャレンジしてみようと思います。おいしそう~。

  • matfer-2
  • ベストアンサー率52% (269/509)
回答No.2

こんばんは。 じゃがいもとすこしの人参・玉ねぎをレンジでやわらかくなるまでチンしてつぶし、牛乳とマヨネーズで和えます。 ポテトサラダの柔らかい感じかな? 塩コショウして、ミートボール大に丸めてトッピング。 ソースを塗り、コーンと、ベーコン、チーズをのせればジャーマンスペシャルです。 みんな大好きですよ。

k-ayako
質問者

お礼

娘はじゃがいもが大好きなのでポテト系のピザも作ってみたいと思っていました。ジャーマンスペシャル・・・いいですね!

  • Mumin-mama
  • ベストアンサー率45% (1140/2503)
回答No.1

フランスのアルザス地方の料理にピザに似たものがあります。 ピザまたは大判の餃子の皮にクリームチーズまたはマヨネーズを塗ります。その上に、茹でたほうれん草、スライスオニオン、ロースハムを細く切ったもの、ピザ用のチーズを載せ焼きます。焼きあがったら胡椒をかけます。塩はチーズの塩味で十分だと思います。好みでガーリックパウダーを振ってももおいしいです。 白ワインに合う一品です。お酒が無くても老若男女に好まれます。 ピザの生地はなるべく薄い方がおいしいです。

k-ayako
質問者

お礼

ありがとうございます。ワイン大好きなのでこれはいいかも。 この前は普通の厚めの生地だったので今度は薄いので作ってみようかな。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう