• 締切済み

ピザ作り チーズが先? トッピングが先?

先日のこと、息子がバイト先でピザを焼く機会が有り、トマトソースの上にチーズを乗せ、その上に具材をトッピングしたところ、店長さんから、チーズが上でしょ。そんな事も知らないの?と、言われたと妻に話していました。宅配ピザのポスティングされたメニューとかを見ていた息子は、○○ピザと分かる様に最後に具材を乗せたのだそうです。それを聞いていた僕も正しいと思ったのですが、妻が言うには、あれはメニュー用に撮影する為にそうしているだけで、普通はチーズが最後じゃないとチーズが焼けないでしょ。との意見。僕的にはチーズの上に具材をトッピングして、トッピングした後にも具材によって少しチーズを乗せるのかな?と思うのですが、如何なものでしょうか。詳しい方よろしくお願いいたします。

みんなの回答

  • manathi
  • ベストアンサー率22% (22/100)
回答No.2

ピザ焼きが趣味の者です。 生地の性質、チーズの種類と焼く道具・火力(オーブン・石釜・片面グリル・両面グリル)によりますね。そして最終的には好みです。 こっちが常識、と断定できる類のものではありません。 自分は家庭で作る場合、チーズを下にする方が多いですね。 片面グリルなので、チーズを上にすると具に火が当たらず生焼けになることがあるのと、 生地とソースとチーズがなじんだ方が好みだからです。

nekohama
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。参考になりました。

noname#146981
noname#146981
回答No.1

こんばんは! 奥様の言うことが正しいと思います。 生地にトマトソースを塗り具材をのせてからチーズをかけます。 でないと具材がカットの段階でバラバラになるか、ポロポロ落ちるかです。 表面をしっかりとチーズで覆い、幕のような役目も兼ねています。 因みに、自分は自宅のオーブンで焼きますが、生地→チーズ→具材→チーズでやってます。

nekohama
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。生地→チーズ→具材→チーズの最後のチーズが僕の感じに近いのかと思いました。パラパラ、ポロポロもうなずけます。

関連するQ&A

  • チーズを使わないピザ

    溶けたチーズが苦手です。 しかし、ピザ自体色々な具がのっていて しかもトマトソースは好きなので 食べたいのにチーズのせいで食べられません… 以前にチーズを使わないピザがあると テレビでやっていたのですが、美味しいのでしょうか? また、宅配ピザにもそのようなピザってあるのでしょうか? また、家で作るレシピもあれば お教え願えますか?

  • ピザ等をつくる、テーブルの上に冷蔵の装置のついたトッピングテーブルを探しています。

    ピザを作るテーブルの上に具材などを置くための冷蔵の装置のついたトッピングテーブルを探しています。もしご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。

  • おいしいピザの作り方教えてください。

    先日、ピザを作ったのですが、薄味になってしまいました。 生地はよく出来たのですが、どうもいまいちでした。何か足りないような・・・ トッピングは冷蔵庫にあったものです。玉ねぎ、ピーマン、カリフラワー、トマト、ウインナー、ハム、チーズです。 やはり、ピザソースだけではダメですか?何を入れたらおいしくなるのでしょうか。 教えてください。

  • 新メニュー ピザ!

    当方 友人が個人にて宅配ピザを営んでおります。 大手には無い、新しいピザのメニューを考えてますが、 なかなか見つかりません。 そこで、どんな些細な事でも良いので、 「こんなピザ あったらいいな~」 「このトッピングが好き!」「こんなピザ食べたい」 など ヒントを教えて頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。

  • 宅配ピザみたいなメニューをやってるピザ屋ってないでしょうか

    こんばんは。 宅配ピザのメニューって上にいろいろ乗ってたりして普通のイタリアンなピザとは一線を画した感じですよね。回転寿司の色々な新しいメニューに近い感じかもしれません。 私はお寿司についてはそういうメニューはあまり好みではありませんが・・ 話がそれましたが、今回質問させていただきたいのは、こういう邪道?ともいえるピザを普通のお店で食べられるような店はないですか?ということです。宅配ピザは便利ですが、さすがにちょっと高いです。 愛知県在住ですが、安いチェーン店などご存じなら教えてください。

  • 【ピザチェーン店で働いている人に質問です】 自家

    【ピザチェーン店で働いている人に質問です】 自家製ピザを作ったら思いの外美味しくなかったので美味しくなかった理由を教えてください。 ピザ屋に行ったら、ランチセットが1000円もしたので、家にトマトソースとチーズのパスタソースが余っていたので、そうだ【ピザチェーン店で働いている人に質問です】自家製ピザを作ったら思いの外美味しくなかったので美味しくなかった理由を教えてください。 まあ、美味しければそれでえいいやと思って焼いて食べたのですが、ピザ生地と上に乗せた具材の味が調和しておらず、全てバラバラの味がしてびっくりしました。 ピザチェーン店の真似をして、冷凍カット野菜の玉ねぎのみじん切りとほうれん草のカット野菜を買って、冷凍ピザ生地の上にトマトとチーズソースベースのパスタソースを塗って、その上に冷凍玉ねぎのみじん切りと冷凍カット野菜のほうれん草を乗せて、中央に生卵を乗せて、電子レンジでオート加熱後にオーブントースターで5分間焼きました。卵もちゃんと焼けていました。 何が不味さを引き立てたのでしょう? 作り方がおかしいですか?不味すぎて味を誤魔化すために上から大量に蜂蜜を掛けて甘さだけで不味さを隠して完食しました。 蜂蜜を掛けたらコンビニで売られている山崎製パンのピザパンみたいな食感と味になりました。 ピザハットとドミノピザは偉大だと感心しました。 質問: ピザチェーン店の冷凍カット野菜は味が付いているのでしょうか? どうやったらこのクソまずい自作ピザを美味しく挽回できるのかも教えてください。

  • 手作りピザからお酒の匂い

    手作りパンにはまって 余った生地を伸ばしてピザを作ったら アルコールの風味がかなりありました。 材料にアルコールは使ってないです バターロールのパン生地の残り(強力粉、たまご、砂糖、塩、ベーキングパウダー)とトッピングはトマト、ハム、シメジ、チーズでした なんでアルコールの風味になったのか教えてください

  • すき家のキングサイズにトッピング

    もはや、隠れメニュー的存在のすき家の牛丼のキングサイズですが このキングサイズに関していくつか質問があります 全部答えてもらえたらうれしいですが 一つだけでも知っていたら是非教えていただけないでしょうか? (1)キングサイズはいまだに全国展開しているのか? ある店ではメニューに書いてない状態でも、「ありますか?」と聞いたら普通に出てきたのですが これは全国のどの店でもまだ販売しているのでしょうか? (2)キングサイズにトッピングは可能か? 以前、友達が「3種のチーズ牛丼」のキングを頼んでいたのですが 他のメニューネギ玉牛丼などでも可能なのでしょうか? (3)途中でトッピングできるのか? キングは量もさることながら、最後のほうになると味が飽きてきてだんだん食が進まなくなるのですが これを解決するために途中で味を変更(3種のチーズ牛丼に変える)するみたいなことは出来ないのでしょうか? なんか、レシートを見る限り牛丼とトッピングは別々に存在してそうだから出来るかなって・・・

  • 妊娠中ピザを食べても大丈夫でしょうか?

    もうすぐ11週を迎える初妊婦32歳です。妊娠中、チーズや牛乳をたくさん摂ると、赤ちゃんがアトピーなどのアレルギーになる可能性がある、とよく聞きます。 牛乳は1日一杯以上は飲まないようにしています。卵も1日一個くらいにしています。 ピザを食べたいのですが、(宅配の)食べたらまずいでしょうか? 母は時々なら大丈夫と言いますが、先日テレビで女優さんが、妊娠中ほとんど乳製品を摂っていないのに息子さんがひどいアトピーになったと言っていたので、怖い気持ちもあります。 あまり気にしないで、時々なら大丈夫と思っても良いのでしょうか? 妊娠中に、ピザやグラタンなど、普通に食べていても元気なお子さんが生まれたという方、いらっしゃいますか?

  • ピザ作成の際のトマトの水抜きについて

    市販のクリスピー生地に市販のチーズと市販のピザソースと タマネギ、トマト、茸、ピーマンなどをのせてオーブンで 焼くのですが… いつも水っぽくなって生地がふにゃふにゃになってしまいます。 ネットで検索したところ、トマトが水分を出してぐちゃぐちゃに なってしまうとのことでしたので何とかしたいのですが、具体的には どうすれば良いのでしょうか?レストランなどで食べるピザは トマトソースが生地に焼きついて(?)いるような感じで、上の具も ずれたりしなくて羨ましいのですが、あれはやはり専用の釜などが 必要なのでしょうか?

専門家に質問してみよう