• ベストアンサー

韓国と日本について

http://3.csx.jp/peachy/data/korea/korea.html ここを全て読んでみたのですが、どうも信じられない部分も あるのです(ここまで日本が嫌われているということが) わたしはチャットやメールのやりとりをしている韓国人の友人が いるのですが、その人とお話をしている限りではそういった 感情を持っているようには思えないのです。 もしかしたら、日本人であるわたしとお話しするのが嫌だとか 社交辞令で仲良くしてくれているだけなのかなぁと思ってしまいます 韓国では小さい子どもから反日教育をしているとありました。 でも、中には日本人のことを快く思っている人がいると信じて いたいのです、もちろん友人がそうであるとも信じたいです。 アドレスをあげたHPに書いてあることはほぼ事実でしょうか? それとも大げさに書いてある部分が多いのでしょうか? わたしは今、大げさに書いてある部分もあるだろうという思いと 書いてあることはほぼ事実で日本人を多くの韓国人が嫌っている のだろうという読後の感想が半々です。 嫌われているのだとしたら、友人にも今まで通り接する自信が ありません。 上手く書けませんがご意見をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blue_leo
回答No.2

ほぼ事実、というか嘘を見つける方が難しいです。 ここらへんを混同する人が多いのでやっかいなのですが、個々が個々として付き合うことと国として、その国民として民族として付き合うことは別に考えるべきです。 私も韓国人、在日韓国人の友人はいます。 彼らのことは好きですし、彼らも反日意識などを私に向けたりは決してしません。 しかし彼らが韓国民として日本をどう思っているのかはわかりませんし、私自身は韓国は嫌いです。 それが友達ってもんじゃないですか? そこらへんを切り分けて考えられない人たちが多いのも確かです。 また韓国の場合、日本に来たことがある人とそうでない人の意識のギャップが激しいです。 なぜか? それは韓国が取っている政策や歴史観が嘘、デタラメだからです。 盧武鉉政権に関しては国内の山積みの問題から国民の目をそらすために苦し紛れの反日を行っている面もあります。 矛先が日本に向いている分には政権が守れるからです。 韓国を批判すると、 ・韓国に一度来てみればわかる だの ・個人個人はいい人ばかりだ だの言う人がいますが、そのひきあいがそもそも間違いなのです。 私も漠然と「韓国人と友達になりたいか?」といえば答えはノーです。

192455631
質問者

お礼

情報ありがとうございます。 わたし自身の考えとしては、韓国とも国同士仲良くできればいいなと 思っているのですが、なかなかそう上手くはいかないようですね。 でも友人とは仲良くしていけたらいいなと思っています。 個人としてつきあっていきたいと思います。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• blue_leo
回答No.3

>わたし自身の考えとしては、韓国とも国同士仲良くできればいいなと >思っているのですが、なかなかそう上手くはいかないようですね。 理想的にはそうですね。 とりあえず最近の嫌韓ブームとして穏健派は「仲良くしようとしていない連中とは仲良くしたくない」というスタンスの人が多いんだと思いますよ。 >でも友人とは仲良くしていけたらいいなと思っています。 >個人としてつきあっていきたいと思います。 ええ、お友達を大切にしてください。 もし歴史観などの話になったら極力正面を切ってぶつかったり判らないというよりは、あなたとその話はしたくないと言うべきです。

192455631
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 友人は日本にも来たことがあるといっていたので、多分衝突はないと 思うのですが(そう信じたいとも思っています) もしそういう話になった時は、きちんと真心を持って接したいと 思います。 どうもありがとうございました。

回答No.1

ここに書いてある記事についてですが、私自身の持つ知識とかなり整合性があり、ほぼ事実なのではないかと思います。ただ、それとあなた自身と友人の韓国人との間の友人関係は別だと思います。それはいわば「公」と「私」の違いであるといえるでしょう。公としては嫌いだけど、あなたは別、そういったところでしょう。私自身も留学生の韓国人の友人がいますが、彼とはうまくやっています。気にすることはないと思います。

192455631
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 確かに友人としての関係が別ですよね。 一瞬でも友人のことを疑ってしまった自分を罰したい気分です。 友人としてこれからも仲良くやっていけたらいいなと思います。 ありがとうございました。