- ベストアンサー
お勧めの雑炊、教えてください
nyagonyagonyagoの回答
こんにちは。 雑炊おいしいですね。 私は鍋のあとの雑炊が好きで、寄せ鍋をした後、次の日とかにも雑炊を作ります。 寄せ鍋の残りをザルとかで漉して、出汁だけを使います。 無い時は、普通に出汁をとって、塩と薄口醤油で味付けしますが。 そこに細めに切った白菜を入れて、少ししんなりしたらご飯を入れて、お好みで煮ます。 焼いた鮭(安い時に買って焼いてから冷凍しておくのですが)の身を荒めにほぐして、雑炊に入れます。 最後に溶き卵でふわっととじて、出来上がり。 鮭はあらかじめ焼いて火を通してあるので、意外に簡単にできます。 鮭の塩加減によって味を調節、薄めの味付けにして、大きめのほぐし身の鮭の塩味を楽しみながら食べるのもおいしいです。 良かったら試してみてくださいね。
関連するQ&A
- この時期は美味しいですよね、雑炊 !
本当に寒い毎日となりましたね。 そこで皆さんのご家庭で作っている自慢の雑炊教えて下さい。 どんな具で作っているとか、お薦めをお願いします。 寒いので雑炊を作ってみようかと思っていますので。 土鍋は一人用のサイズのものを使用します。 ちなみに私が好きなのは牡蠣を入れて作る雑炊は好きです。 https://www.youtube.com/watch?v=ywioOuo41I0
- ベストアンサー
- アンケート
- 雑炊食堂について
またまた登場してしまいました。 今回は雑炊食堂についてです。 自分でも色々と調べてみたのですが、よく分からない事が多々あります。 ・雑炊食堂は国営だったのでしょうか?そのような記述に出くわしたのですが、一方では個人開業の店で元雑炊食堂であったといっているところもあるわけですが、どうなっているのでしょうか? ・食料制限のある時代のことですので、やはり、設置数は各都市に幾つまでといった店舗数制限などがあったのでしょうか? ・雑炊食堂は昭和19年に東京に出来たそうですが、大阪や名古屋など他の大都市にはいつ頃登場したのでしょうか?広島をはじめ各都市に雑炊食堂があったことまでは突き止めたのですが、登場した時期までは、調べてみても分かりませんでした。 ・雑炊食堂で出された雑炊はどのようなものだったのでしょうか?また、味は美味しかったのでしょうか?調べたところによると、店によってはすいとんも出たようですけど、味はどうだったのでしょうか。 ・とんでもない愚問で申し訳ないのですが、雑炊は一杯幾らくらいしたのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 歴史
- チンのご飯で雑炊、お茶漬け
胃に負担がかからない夜食として雑炊、お茶漬けを考えていますが、炊飯器を置く場所がないのでチンのご飯しか使えません。 雑炊の素、お茶漬けの素とチンのご飯と電気ケトルのお湯でおいしい雑炊、お茶漬けはできますか?おすすめの雑炊の素があったら教えてください。他には鍋用の電磁調理器と電子レンジしか調理方法はなく、置く場所もありません。
- 締切済み
- 料理レシピ