- ベストアンサー
源泉徴収について
今の会社に入社してから一年ほど経ちました。 年末に源泉徴収票を頂いたのですが、 戻ってくる分も支払う分も無く、 プラスマイナス0だったんです。 納得がいかず、担当者に話しを聞きに行ったところ、 保険(医療・生命保険など)に加入してない人は 0だとの事。本当なんですか? ちゃんと一年間所得税は給料から引かれていましたし、プラスマイナス0っていうのはやはり納得いかないのですが…。 詳しい方がいらっしゃいましたら教えてくださいm(__)m
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再び#2の者です。 そもそも、毎月の源泉徴収は、あくまでも概算により税額表から金額を求めたもので、これに対して、年末調整は、1年間の所得税を正しく計算して、概算の源泉徴収税額との差額を還付(場合によっては徴収)するものですので、保険等がなかったとしても、プラスマイナスゼロ、というのは、まずあり得ません。 わずかな金額の差額は出るはずです。 12月の源泉徴収時に調整した可能性もありますが、プラスマイナスゼロ、という言葉をまともに受け取れば、おかしいものと思います。 (わずかな金額をプラスマイナスゼロ、と言われるのであれば、説明自体が不正確ですよね。) 年末調整はされているのですよね、源泉徴収票の、「給与所得控除後の金額」と「所得控除の額の合計額」の欄に金額の記載があれば、年末調整している事になりますが、その欄が空欄であれば、年末調整してない事となりますので、今一度、ご確認されてみて下さい。 年末調整の計算が合っているかどうかは、#1さんが掲げられているサイトで計算できます、源泉徴収税額をきちんと入力されていれば、計算した結果の申告納税額が0円であれば、計算は合っている事となります。 年末調整の還付金が実際にあったのかどうかも確認する方法があります。 まず、1年間の給与・賞与の明細を揃えて、そこで天引きされている所得税を集計して下さい。 その金額と、源泉徴収票に記載されている「源泉徴収税額」がピッタリ合っていれば、既に還付済みという事になりますので、12月の源泉の際に調整されているのかも知れません。 しかしながら、給与明細からの集計額の方が多い場合は、その差額は還付されなければならない金額ですので、会社に尋ねるべきと思います。 それでも、会社が応じてくれない場合は、給与明細と源泉徴収票を持参して、税務署に行き、事情を説明すれば、税務署から会社に対して指導をしてもらえるものと思います。
その他の回答 (3)
通常は、12月の源泉徴収額はそれまでの月の源泉徴収額よりは少なく徴収されるパターンだと思います。これがプラスマイナス0ということでしょう。 扶養家族が増えたり生命保険の控除なりの理由で、12月の源泉徴収額がマイナス(11月までの源泉徴収で納めすぎ)となる場合は、還付されることになると思います。
お礼
12月の徴収額から調整され、還付されなかったということでしょうか?とにかく無知なのでもっと勉強いたします。ご回答ありがとうございましたm(__)m
- kamehen
- ベストアンサー率73% (3065/4155)
源泉徴収票の、「源泉徴収税額」の欄が0になっていたのでしょうか? もし、そうであれば、月々に源泉徴収された所得税があれば、それは全額還付された事になりますので、還付金をもらっていなければおかしいものと思います。 それとも、単に年末調整されていない、というのであれば、プラスマイナスゼロというのはわかりますが、但し、年末に在職されているのであれば、保険に加入していなくても年末調整されるべきものですので、おかしいと思います。 年末調整されれば、天引きされている所得税がある限りは、保険がなくても、何らかの差額は出ますので、プラスマイナス0は、まずありえませんので、おかしいと思います。 引かれていたのは所得税で間違いないですよね、雇用保険料とか、他の控除項目でないか、今一度、給与明細もご確認されてみた方が良いとは思います。
お礼
「源泉徴収税額」の欄は0ではありませんでした。でも給与明細を見ても還付金は全く関わってこず、差し引き0なんです。もちろんその後の給与にも関わってきてません。。 年末調整もきちんと行われていますし、給与から天引きされていたのは間違いなく毎月所得税です。どうも納得がいきません。やはり差額が出ないというのはおかしいでしょうか?質問にも書きましたが、差額が出ない理由は、私が保険に加入してないからということなんですよね(>_<) 100%会社側が間違っている場合、どうすればいいんでしょうか。相談出来る弁護士さんや税理士さんは誰もいません。。ご回答ありがとうございましたm(__)m
- mm525
- ベストアンサー率31% (80/257)
還付が無い事が正しいのかどうかは分かりませんが、会社のほうで年末調整はされたのでしょうか? 源泉徴収票に、年末調整済みと書かれていますか? とりあえず自分でも計算できますので、下記サイトで計算してみては?
お礼
ありがとうございます!早速計算してみますm(__)m
お礼
票の、「給与所得控除後の金額」と「所得控除の額の合計額」の欄にはしっかり金額が記載されておりますので、調整はされているんですよね?年末調整の還付金が実際にあったのかどうかの確認もしてみたいと思います! 色々なアドバイス、その後の対応法までご親切に教えていただき、本当にありがとうございました。kamehenさんからのアドバイスは絶対無駄にはしません!ありがとうございましたm(__)m