- 締切済み
源泉徴収について
所得税の源泉徴収について一つ分からない点がありまして質問します。 会社員は毎月の給料から所得税が源泉徴収されます。たしか、会社側では翌月の10日までに税務署に徴収した所得税を納めていたと思います。そして、年末に年末調整がされます。 例えば、毎月所得税が1万円ずつ源泉徴収され、1~11月分まで10万円が税務署に納められます。12月に、最終的に所得税額が7万円に確定した際には、年末調整で3万円が会社から会社員に戻ってくると思います。その場合、会社側で手続きをして、税務署から3万円の還付を受けるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gyoumu-tannto
- ベストアンサー率43% (231/530)
回答No.2
特に還付請求はしません。 社員により不足の人もいれば還付すべき人もいます。 会社ではそれら全てを精算して最終的な納付額を算出して納付するだけです。
- kkk-dan
- ベストアンサー率61% (387/634)
回答No.1
還付を受けるのではなく、翌年の収める税金分と相殺する形をとります。原則的には2ヶ月を経過しても控除しきれない場合は還付請求できますが、いろいろ提出書類が多いので、次の年末調整までに控除しきれる場合は還付手続きをしないで控除し続ける企業もあったりします。