• 締切済み

お祝いの金額

友達がバツイチ2人の子持ちの女性と結婚することになりました。 式、披露宴はしないそうです。 こういう場合、ご祝儀はどうしたらいいのでしょうか? 私が結婚した時の披露宴に彼らを招待しました。 そのときいただいたご祝儀と同額お返しするのでしょうか? その時いただいたご祝儀の額では、大人2人と子供2人の食事代と引き出物を 賄えなかったのですが。(1万円足がでました)

みんなの回答

• piro0331
回答No.2

友達の相手が再婚だとか、自分の時には足が出たとかは関係なく、披露宴をしない友達に対するお祝いは、1万円が相場だと思います。後は、気持ちがあれば、ちょっとしたお祝品を添えるとか。  もしも、もうあまりつきあいたくない、もしくはつきあわないであろうと思われるなら、数千円程度のお祝品を贈るだけでも良いと思います。(なんだか、わだかまりがあるように思いました。勝手な想像でごめんなさい。)  ただ、後々いやな思いをしたくないなら(他のお友達がどうするかということもありますよね。)1万円包んどくのが無難ですね。

Beth
質問者

お礼

わだかまりはありません。これからも付き合っていきたいお友達です。 質問内容を簡単に書きすぎたようで誤解を招いているようです。 私はただ「そういう場合の相場」と「方法」をお伺いしたかっただけなのです。私もお祝いだけならば、1万円プラスお友達と何か贈り物をするのが妥当だと思っておりました。 ありがとうございました。

• myaami
回答No.1

Bethさんが相手の方にお祝いをしてあげたいか、そうでないか。 これが一番重要ではないでしょうか? 本当にお祝いがしたければ、 ご祝儀も郵送することだってできますし、 物でお送りすることもできますよね。 でもBethさんのお式のときに 足が出てしまったというのはたぶんBethさんは 不快だったのではないでしょうか。 文面だけから推測しているので もしそうでなければ申し訳ありません。 逆に考えたら、相手がくれたご祝儀が 少々少なくても、相手のことを本当にお祝いしたい気持ちがあれば、 きっと今ここでご相談されてませんよね・・・

Beth
質問者

お礼

お祝いしてあげたい気持ちはあります。 披露宴をしないのに、いただいたご祝儀と同額を包むべきなのか、どうなのか、ということを質問したかったのです。 文章を簡単に書きすぎて誤解を招いたようです。 ありがとうございました。