- 締切済み
結婚祝い
月に結婚します。 妹の結婚式の時、妹は海外挙式で披露宴はおこないませんでした。その時お祝いとして5万をあげました。 今回結婚が決まって妹夫婦を披露宴に招待しました。 妹にはお姉ちゃんの時はお祝い5万もららったからと言って祝儀を5万もらいました。 正直だんなの分は?と思いました。ホテルの披露宴では招待客に満足していただこうと料理や引き出物もそれなりの物を用意します。妹の時はお返しをもらってません。もちろん妹ですし、欲しいと思った事は無いし自分の結婚がきまるまで、披露宴にこんなにお金がかかると知らず、祝儀の相場とかも分からず、妹の時は、おめでとうと言う気持ちで5万渡しました。 私が5万だったから5万。一見、あってるように感じますが、妹は披露宴をしていないし、今回は二人で参加してもらいます。 割り切ってしまえばいいことですが二人で参加して5万ならお祝いのお金は出ないのに。と思ってしまいます。 私の考えが間違ってるのでしょうか? みなさんの意見教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zumichann
- ベストアンサー率39% (892/2250)
質問者様が披露宴したくなかったのにやったのならまだわかるんですが、そうでないとしたら5万でそこまで不満がたまるのがよくわかりません。 妹さんは披露宴をしなかったんですよね?だったら相手に披露宴にかかる費用を考えろというのはちょっと大人げないかも。 たしかに兄弟なら10万が標準かもしれませんが、それを言うなら質問者様も礼を逸してしまっていた訳ですし、忘れたらどうでしょう。 それに一気に10万というのは生活費の面で苦しいのかもしれませんよ。 結婚生活に関しては妹さんの方が先輩なわけですよね。 質問者様が妹さんと同じ結婚年数になったら、ご自分の披露宴で初めて披露宴の費用を実感したように、ああ、こりゃ厳しいわ、と納得がいくかもしれませんし。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
妹さん夫婦が非常識ですね. 最低7万円は包まねばなりません.親兄弟なりに言ってもらいましょう.
二人で参加して5万円ならお祝い金も含まれている金額です。友人夫婦で披露宴に出席する際の相場が5万円ですからね。 兄弟姉妹の場合ご祝儀の相場は10万円と言われていますが、相場はあくまでも目安であってお祝いは気持ちですから、最低限の金額が包んであれば問題ないと思います。
- meiya666
- ベストアンサー率14% (14/96)
22歳女性です。 お祝い金って気持ちなのだから、金額を相手に要求してはいけない気がします。 ちなみに私は姉から結婚祝い2万頂きました。 すごい多いとは思いませんでしたけど、少ない給料の中で出してくれたお金は非常にありがたかったです。 質問者様の家柄・資産がどのようなものかは分かりませんが、一般家庭ならば兄弟夫婦から5万は妥当なのでは・・・? もしもお祝いのお金を少しでも残したいのなら、結婚式・披露宴はやるべきではないと思います。
すいません、辛口になると思います。 私は妹さんが妥当だと思います。 そもそもお祝いは気持ちの問題ですし、兄弟夫婦などがそろって出席でしたら5万円の祝儀は普通です。 お祝いのお金は出ないのにと仰いますが祝儀でいただいた5万円がお祝いのお金ですよ。祝儀も出してお祝い金も別途なんでありえませんよ。 式をやるやらない、引き出物を出す出さないは質問者様の自由です。 式を主催する方からすると、1人あたり祝儀をいくらぐらいもらえそうだから、結婚式の食事がいくらで引き出物がいくらと計算するのは経験上わかりますが。