• 締切済み

場違いかもしれないけどSEの方に質問

妹がSEの仕事をしていて毎日遅くまで大変そうですし、休みは寝ています。大変な仕事でやりがいもあるのでしょうが。家族として不憫な感じです。どう癒してあげたらいいかなと。 SEの方はお休みや仕事を離れた時どんなリフレッシュをしていますか? 参考にさせてください。

みんなの回答

• hira123
回答No.5

やりがいをもって仕事されているなら大丈夫だと思います。 それより、仕事がつまらなくて仕方なく毎日通勤してる方が不健康です。 実際、どんな忙しくても自分のやりたい事が出来ていれば、周りのひとが辛そうに見えていても平気なものです。 ただ、現在のプロジェクトが完了した時に燃え尽き症候群(何事にもやる気が出なくなってしまう)にならないように、普段から声をかけてあげることで癒されるのではないでしょうか? 会社によっては、社内で会話はなく、黙々とマシンに向かうところもあるようですから。

• NTJ
回答No.4

・・・たぶん・・・ 物凄く役に立たない回答ですけど・・・。 あたしはシステムを弄る事自体は好きなので、開発をしている分にはあまり苦にならないです。 ・・・気分転換にWebサイト作って遊んでるくらいなので・・・ SEの仕事として一番疲れるのは、「対人関係」が絡むときですね。 システム屋って悪い意味で男女格差の無い社会なので、妙齢未婚女性に平気で午前様、させたりしますし・・・。 遣り甲斐よりも何よりも、「周囲の雰囲気」と「進捗」が理由です。 で、そういう状況に陥ってるときは、仕事が納期に間に合わない時です。 ・・・納期に間に合わないのは茶飯事です・・・ 原因はだいたい、人間系です。 妹さんの様子を、時々見てあげてくださいな。 もし・・・ごく最近の記憶が甘くなっているようなら、精神的に相当に参っています。 (経験あります・・・幸い私は自己診断出来ましたが・・・) そういう場合は一旦離職して「仕事を無さ」ないとダメです。 大丈夫。 妹さんにはきっと、いくらでも再就職の口はありますから。

• dekopa-
回答No.3

あくまで私の場合、ですが。 1.美味しいモノ 自宅でも良いですが、できれば外で。良い雰囲気のお店でゆっくり味わうのが良いです。気分転換にもなりますし、後かたづけも不要で、市販では中々無いお酒なども飲めて、と良い事ずくめ。 2.マッサージ スパもいいですが、女性ならエステとかどうでしょう? 腕の良いマッサージ師に、じっくり時間を掛けてほぐして貰うのは最高です。ただ、その「腕の良い」人というのは中々いないのですが…… 3.愚痴を話す 同じ業種の別の職場の人だと一番話しやすいです。愚痴れば同意して貰え、かつ同僚相手のような気遣いも不要で、別の職場の話題も聞ける。 まあ、家族相手でもいいのですが、話が通じない相手だと微妙に消化不良になりがちです。 4.旅行 当たりはずれもありますが、近場の温泉でもいいのです。ただ、移動があわただしいとかえって疲れますが。

• galluda
回答No.2

がると申します。物凄く私見で恐縮ではありますが。 私は「美味しいモノ」がとても嬉しいですね。あと「頑張ってね」という類の、肯定的ないたわりの言葉とか。 ちなみに「無理をしないでね」というのは…多分無理です(苦笑 「無理をさせ 無理をするなと 無理を言う」 なんて川柳を作ったこともありますが(苦笑 多分、あんまり特別扱いしすぎるよりも「さりげなく」労わってあげるといいんじゃないかと思うです。 妹さんとの事なので、お菓子もよいのかな? とは思うのですが。 # 食べ物ばっかりですみません(苦笑

rucia2007
質問者

お礼

そうですよね。知らない仕事環境だから無理しなきゃいけないのに「無理」すんななんてヘンですね。 お菓子は好きだからそんなものでも、やさしくできそうですよね。

• process9
回答No.1

process9です。 あくまで自分の場合なのですが、 0時を超えるような仕事の状態(1ヶ月ぐらいつづいてる)のときは とにかく寝ることです。睡眠不足の解消のみに気を使ってます。なんで、リラックスして寝られるグッズなどの情報、プレゼントは嬉しいですよ。 お出かけするんなら、見晴らしがよくて、気持ちよく寝ることができる場所にいって寝てます(春ならば、近場で花見。冬ならば、マッサージ屋や近場の温泉、スパでなど) あと、仕事の愚痴ややりがいを聞いてもらえる(批判や意見などはいらない。ただ聞いてもらう)などは、すごくストレス解消になります。

rucia2007
質問者

お礼

そうなんです深夜になることもしばしば「彼氏もできなーい」なんて言ってます。(笑 安眠グッズなんていいかもね。めったにプレゼントしないので「ビックリ」させちゃいましょうか?? ただ聞く愚痴ね、そうします。つい口を挟んでしまうのはよくないね。