• ベストアンサー

便秘で困っています

19歳の女です。便秘に困っています。便秘薬(コーラック、ピーパイルL)を試していますが胃が痛くなったりお腹が痛くなったり下痢になったりします。自然排便に近い、胃やお腹が痛くならないような薬はないでしょうか?なおかつ、いっぱい出る薬で。食事に関しては自分なりに工夫しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#24612
noname#24612
回答No.3

粉寒天はどうでしょうか? コーヒーやスープなどに溶かして飲んだり、ヨーグルトに混ぜて食べるのです。 無味無臭なので、混ぜても普通に食べられます。 スーパーで少量サイズがおいてあると思うので、それから試すとよいのでは。

その他の回答 (2)

• simakawa
回答No.2

習慣性がなく穏やかなのは,マグネシウム系の便秘薬がいいです. 薬局でなら,アストルベン錠(佐藤薬品),イオナミン(ゼットイオン),3Aマグネシア(佐藤),スルーシア(佐藤),マリンマグ(三保),ミルマグ(MGファーマ),スイマグ(三保)などがあります.

• chikachu
回答No.1

私も便秘症で色んなことを試しましたが、 内科で相談した時に出してもらった「アローゼン」は 1~2包で穏やかな通じがありました。 処方箋なので薬局ですぐ買えないのが難点ですが… この薬は漢方のセンナエキスの粉末とのことなので、 今は薬局でセンナ茶を買って(安い!)飲んでいますが、 飲む時間や量の調節が難しいです。 ちょっとお腹が痛くなることがありますが、 私の親は20年来愛飲していますよ。