- 締切済み
卒業後の付き合い
現在5ヶ月付き合っている彼がいます。私は大学3年で彼は大学4年。彼は今春卒業し、地元に戻ってしまいます。電車で4時間程度の距離。 卒業まであと2ヶ月を切り、付き合い続けるんだよね?聞いても彼の反応は鈍く、はっきりとした返事をくれません。卒業したら別れるようなことを言いますが理由は全く話してくれません。 私は遠距離恋愛を経験したことがあるので、別れるつもりはありません。好きという気持ちが強いので、このままでは別れたくないのです。 彼は卒業したら別れるつもりでいるにもかかわらず、昔と変わらず今も体を求められます。そういう時に「好き?」と聞いて「好き」と言われるので、彼は私のことが嫌いになっているというわけではなさそうです。そもそも、元々エッチが大好きという人ではなかったので、体目的で付き合っていることはありえません。 彼が言うように卒業と同時に別れてしまった方がいいのか?でも、好きという気持ちを無視出来ない部分もあり、すごく揺れています。 最近、ゼミの先輩Sさん(彼氏も私も同じゼミ)が急接近してきていて、少し気になってしまいました。彼に報告した上で友人と一緒に遊んだり食事をしています。 私に彼氏がいるのを知らなかった先輩から好意を持たれているということを知り、彼氏のことを話してもあまり変わらないようです。 このままその先輩に甘えた方が楽になるのかな?と考えたりもします。すごい悪い女だなーと、すごく自分でも嫌になります。 でも、卒業しても私は別れたくないのです。どうにかして彼の気持ちを引き止めたいのですが、いい方法が思いつきません。 泣き付いたりしたら、重荷に思われそうで逆に悪化しそうで恐い・・・ 同じように卒業で恋人と別れを経験した事のある方、卒業というハードルを乗り越えて付き合い続けている方、何か経験談などあれば教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
私の友人は遠距離後も変わらずに付き合い、仕事が落ち着いてから結婚しましたよ。 私も遠距離は経験しましたが、距離が離れる分相手のことを信頼するしかないので、気持ちが繋がっていないと身近な人に惹かれて揺れたりすると思います。 不安だし寂しいしそれは経験者であるetosaさんもお分かりだと思います。 ですから彼と続けていくのならば、今のままでは彼は離れてしまいそうですね。 でも彼の気持ちの真意がわからないとどうしようもないと思いますよ。 というのも、彼が地元に戻り遠距離が耐えられないから別れたいのか、元々地元に彼女がいるとか、地元でお見合いするとか、離れても気持ちの上で追って来て欲しいから別れをほのめかしているのかいろんなパターンが考えられますよね。 それによって対処も違うと思います。 先輩から好意を持たれているということを彼に話して反応が薄いのも、自分も彼女がいるし興味がないからなのか、自分も地元に戻り遠距離になるからあなたが自分より先輩を選ぶならそれでもいいとおもっているのかわかりませんよね。 泣き付いて重荷に思われたくないのならば、なぜ別れたいのかをもう一度聞き、それでも自分は好きだからと伝え、距離が離れたぐらいで気持ちは変わらないというぐらいしかないですかね。 しつこく聞き彼が怒って険悪になってしまってはいけませんし。
お礼
回答ありがとうございます! 頭の中に抱え込んでいた不安をこちらに書き、mildmixさんからの回答を読み、現状を冷静に考えられるようになりました。 もう一度彼の気持ちを聞いてみようと思います。話してくれるか不安ですが。。。
補足
残念ながら、何度か話し合いをしたものの、結果的には別れることになりました。 別れて数日経ちますが、メールや電話をするのはOKとのこと。 きっぱり突き放さない彼が優しいんだか自分勝手なんだかよく分かりません。