- 締切済み
別れるべきですか?
以前にもこちらで相談させていただき、もう解決していたのですが、また悩んでしまい、相談する次第です。 私には1年半付き合っている彼氏がいるのですが、二ヶ月前にゼミの先輩が気になるよいになりました。 ですが先輩とはついこの前まで全く会わなかったので気持ちは収まり、彼氏とも上手くいっていました。 しかし先日先輩が久しぶりにゼミにいらして、私の隣に座ってかなり近い距離で話をされたので、収まっていたはずの気持ちが蘇ってしまい悩んでいます。 彼氏に不満はいくつかありますが、好きですし別れたら後悔すると思います。 ですが先輩に会うたび気になる気持ちが高まり、彼氏に申し訳なくなって会いたくなくなります。 それと同時に彼氏にあればいいのにと思う魅力を先輩に感じ、彼氏への不満が際立ってしまいます。 先輩と会うたびに彼氏に申し訳なくなったり不満をより感じたりすることがこのまま続くなら別れたほうがいいですか? ちなみに先輩とはゼミ以外で会うことないですし連絡先も知りません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- moshimo200
- ベストアンサー率33% (35/104)
たぶん先輩への好意と彼氏への不満は全く別物だと私は思います。 そして先輩への好意は、恋じゃないと思います。。 回答するために、以前の質問を拝見させて頂きました。 そしてそのような体験なら恋ではないと思います。 回答になかったので、長くなりますが、 先輩への好意は恋じゃないということを説明しておきますね。 「(1)勘違い恋」と「(2)感情の再体験」の2つが関わってきます。 (1)勘違い恋 人間って、好きな人の前にいると心臓がドキドキしますよね。 それとは別に、怖くて緊張すると心臓がドキドキしますよね。 人間はこの好きな人の前にいる時のドキドキと、 怖い時のドキドキの区別がつかないんです。 怖くて緊張してドキドキしてる時に、異性と一緒にいたり話をしたりしてると、 あれ?、ひょっとして、私この人の事好きなのかも?と勘違いして好きになったりします。 だから気になる人を遊園地デートに誘って、怖い乗り物に乗ったりするのは、そういう意味があります。 これは心理学でちゃんと実験されてて、「つり橋 ドキドキ」でネット検索したら出てきます。 (2)感情の再体験 人間は一度体験したことを覚えていて、 目(視覚) 耳(聴覚) 体で感じる(体感覚) 匂い(嗅覚) 味(味覚) 人間の5感(5つの感覚)による刺激と体験が結ばれることで、 その時の体験を思い出すことが可能になります。 例えば、学校でイタズラがバレてしまって、めちゃくちゃ怖い先生に怒鳴られて、 怒られている間はずっと恐怖で心臓がバクバク、足がプルプル震えてしまったとしますね。 後日、その先生を見ると、怒られてもいないのに、心臓がバクバク、足がプルプル震えてしまうしてしまう。 もう怒られた日以来、その先生が見えると、必ず、心臓がバクバク、足がプルプル震えてしまう。 これは怒られた時に、怖い先生の姿を見るという視覚の刺激と、 恐怖という体験が結びついてしまったので、 怖い先生の姿を見る(視覚への刺激)があると、 結びついてる恐怖体験が湧き上がってきて、 心臓がバクバク、足がプルプルしてしまいます。 結びついてしまうと、その刺激があるたびに、結びついてる体験が湧き上がってきます。 特にに強烈なビックリ体験などは、刺激と体験が結ばれやすいので、 これと同じことがmiu-miu10さんに起こっていると思います。 先輩に手を握られてビックリしてドキドキ(体験)した時に、 ・先輩に手を握られたという触感覚、 ・先輩が近くいるという存在感、 ・先輩が見えたという視覚、 ・先輩のその時話した声 ・先輩の匂い のいずれかの刺激と、そのときに味わったドキドキの体験が 結びついてしまったために起こっていると思います。 もし先輩の存在感と、その時味わったドキドキ体験が結ばれていたとしたら、 miu-miu10さんのそばに先輩が来て、 miu-miu10さんの体が先輩の存在感(体感覚の刺激)を感じると、 一瞬のうちに結ばれているドキドキの体験が湧き上がってきます。 おそらくmiu-miu10さんは上記の刺激のどれかの刺激と 手を握られたときに感じたドキドキ感情が結びついているので、 そうなると思います。 だから恋してドキドキしてるのではなく、脳細胞に記憶された体験が、 5感の刺激によって、一瞬でよみがえり、 再体験している状態だと思います。 そしてドキドキは脳細胞内に記憶されている体験なのですが、 そばに来ると毎回ドキドキしてしまうので、気になってしまう、 いわゆる勘違いドキドキになってると思います。 刺激がなかったら、結びついている体験は湧き上がってこないので、 刺激がないと、ドキドキは起こりません。 会わないと気持ちが収まるのはそのせいです。 ちなみにこのような人間の現象を応用したものが 戦争のPTSD治療に使われていたりします。 あと彼氏への不満ですが、付き合ってある程度の経つと、 恋愛感情ホルモンが分泌されなくなります。 これが分泌されている間は、相手の欠点が見えなくなるのですが、 これが分泌されなくなると、今まで見えていなかったモノが目についてきますから、 相手に対して不満を感じるようになってきます。 そういう不満も二人で乗り越えれたら、夫婦みたいに長年連れ添えるみたいです。
- bobo2010
- ベストアンサー率50% (25/50)
別れる時は、次の彼氏も自分自身もよりレベルアップ☆ これ、私のモットーです。笑。 先輩と今の彼氏、先輩の方が魅力的だなーと思えて&自分も成長できそうだなーと思えるのなら今の彼と別れて次!に行くべきです。そっちのほうが人生楽しいよ♪
彼氏さんの事は本当に好きですか? 好きだけど、先輩に会うとドキドキしてしまう? 何かのテレビだか、本かで 「ドキドキしないのは”愛”だから」的な事を見ました。 私はその言葉に納得してしまいました(笑) 彼氏さんにあって、先輩にないものは1つもない? 今は”後ろめたさや”見つけてしまった”彼氏になくて先輩にあるもの”で舞い上がってしまってませんか? あと、先輩はあたりまえですがフリーですよね。 万が一彼女がいたら……そうゆう男という事になりますし。。
- ikuchan250
- ベストアンサー率24% (1063/4275)
今は彼に魅力を感じていない訳ですから(先輩と相対的に) このまま引きずっても意味ないでしょう。 時々来る先輩に何とか連絡先を教えて貰い、彼とは縁を切って 先輩と交際を始めた方が貴方はすっきりするんじゃないですか? ここで、まだ彼の事が...とグダグダ言う様であれば諦めなさい。 要は、あなたの決断・天秤です。
- bxd88442
- ベストアンサー率11% (30/263)
一度でも先輩の魅力を 知った以上 彼のことは忘れる。 別のいい男性を。 先輩でも。