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1人暮らしの大学生が手軽に作れる料理レシピ

tenten525の回答

  • tenten525
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回答No.6

まず、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、豚肉(牛、鶏)をお鍋に油を入れて炒めましょう。 そこに、醤油と砂糖とお酒を入れたら、肉じゃが。 味噌を入れたら、豚汁。 カレー粉(インスタント)を入れたらカレー、シチューの素を入れたらシチューが出来上がります。 野菜類は、小さめに切ると火が早く通って短時間で出来上がります。 二種類に分けて冷凍しておいてもいいですね。 野菜と肉が一度に取れるのでおススメです。 麺つゆの素もあると便利です。 玉ねぎと鶏肉を麺つゆで味付けして、卵で綴じたら親子丼。 とんかつだとカツ丼。 うなぎだとウナ玉丼。油揚げだとあぶ玉丼。 意外と美味しいのがエビフライ丼。 丼ぶり専用のお鍋が売ってます。一人分ならこれがいいです。 具沢山の味噌汁(ここで野菜をいっぱい摂る)を添えたら立派な一品。 南蛮漬け。酢と醤油と砂糖とだし汁を混ぜてつけだれを作っておきます。 魚(小鯵、切り身を一口大に切る)や肉(鶏肉など一口大に切る)に塩コショウして、片栗粉にまぶし(この時ビニール袋に入れてしゃかしゃかすると均一に粉が付く)油で揚げて、揚がったそばからつけだれに入れていく。この時このタレの中にピーマン、にんじん、玉ねぎの細切りを入れておくと尚美味しい。 日持ちするので作り置きして冷蔵庫に入れておいてもいい。 豆腐、納豆、黄な粉などの大豆製品は、健康のため食べましょう。 麺つゆとダシの素、塩コショウ、しょうゆ、砂糖、料理酒、酢、みりんぐらいは揃えておきましょう。

march777
質問者

お礼

<麺つゆとダシの素、塩コショウ、しょうゆ、砂糖、料理酒、酢、みりんぐらいは揃えておきましょう。 うーん、ないものがいくつかありますね~。今度買い揃えたいと思います。野菜の皮むき&切ることにとてもめんどくささを感じてしまうのでそこの意識改革も必要かもしれません。 ありがとうございました♪

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