• ベストアンサー

★☆冷え性対策について☆★

私はものすごい冷え性で常に体が冷え切っている状態なのですが、効果的な対策法がありましたら教えていただけますか? 食事法・運動法など何でも結構ですので、よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chashima
回答No.4

こんにちは。 私もものすごい冷え性で・・。辛いですよね、お風呂からあがってポカポカ気分もつかの間。いつ冷えてしまうかと常に気になってます。 そんな私が今冷え性を乗り切ろうとしている方法は半身浴です。 いつも熱くてたっぷり湯船に張ったお湯にザバッと入り、すぐポカポカになりザバッと10分程度であがっていたんですが、 最近はお腹の上ぐらいまでお湯を張り、ぬるくも熱くもない温度で20~30分つかっています。すると最初は物足りなくてもだんだんじわーっと汗が出て来て、芯から温まる感じになります。お風呂からあがってもポカポカが持続しますし、新陳代謝も良くなってきた気がします。これを毎日するようになって、(最近グッと冷えることも少なくなってきたこともあるでしょうが)冷えがマシになってきました。お肌もスベスベになります。私はニキビ性ですが最近めっきり少なくなってきました。

その他の回答 (3)

• dadachan
回答No.3

お風呂に入るとき、コップ一杯のお酒(安物で十分です)あるいはガーゼに包んだ酒かすを入れてみてください。 驚くくらいにあったまり、さらに寝るまで(寝てからも)ぽかぽかですよ。

• lan818
回答No.2

やはり、足下、首もと、それと女性でしたら子宮、を暖めるのが効果的だと思います。 あったか靴下と腹巻き、これは外出時でもぜひ着用をしてくださいな。腹巻きなんて、すっごくキュートなものもあるので、ぜひ探してみてください。 あと、腰にホカロンもオススメです☆

回答No.1

部屋の中でもマフラーをしてください。 私も冷え性ですが、 首マフラーで全然違います。 人間が一番冷えを感じやすいのは 首もとらしいです。 五本指靴下もいいですよ。 スポーツ選手も愛用しています。 あとは根菜類を多くとること、 生野菜、果物を控えること(特に南国系の果物は 身体を冷やします) にんにく、しょうが、唐辛子系の 食べ物を食べること などですね。