• ベストアンサー

体をしめつけない冷え性対策グッズ

冷え性対策グッズを探してます。 冷え性対策のものは、腹巻や五本指靴下など、体をしめつける物がどうしても多いです。 体をしめつけることの無い、血行を良くさせる、冷え性対策グッズ、方法などありましたら教えてくださいませ!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

普通のレッグウォーマーのようなふわふわニット素材の、足首ウォーマーがお勧めです。足首には冷えのつぼが何箇所もあるらしく、足首をあっためておくだけで、すごく暖かいですよ。締め付け感がないし、コンパクトなので、ジーンズの中にはいてもわからないくらいです。 私はニッセンのショッピングサイトで購入しましたが、ドラッグストアとかでも買えると思います。

moon1980
質問者

お礼

足首に冷えのツボがあるなんて、初めて知りました!! 是非参考にさせて頂きます、回答ありがとうございました!!

その他の回答 (3)

回答No.3

・裏起毛(モコモコッとした素材)のももひき ・くるぶしの高さまであるルームシューズ ・ネックウォーマー これが家で過ごすことの多い私の必須アイテムです。全部ゆるめ。

moon1980
質問者

お礼

身に付ける冷え性対策グッズでも、ゆるめのもあるんですね!! 参考にさせて頂きます 回答ありがとうございました!!

回答No.2

足浴はどうでしょうか? 自宅にある大きな洗面器でも良いですから、そこにお湯をはり海塩を入れて暫く温まります。 おればアロマオイルを1~2滴たらしても良いですね。

moon1980
質問者

お礼

足浴気持ちよさそうです!! 回答ありがとうございました!!

• akira-45
回答No.1

私は男なので外に出るときは足や腕には柔らかいサポーターをしていますが絞めつけることもなく楽で温かいですよ。中には温熱作用のあるものもあります。家に居る時は手も冷えるので指が出る手袋をしています。夏はどんな暑さも大丈夫なのですが冬はダメですね。

moon1980
質問者

お礼

指が出る手袋って便利そうですね!! 回答ありがとうございます!!