- ベストアンサー
冷え性の温め方
よく冷え性の人は靴下の重ね履きや厚着はしないほうがいいと聞きますが(外からの熱でしか体を温める事ができなくなるとか...)それでも足先よりも足首を保温したほうがいいのですか? あと、厚着をするよりか腹巻きでお腹をピンポイントで温めたほうが冷え性の悪化を防げると思うのですがどうなんでしょうか? それとも外から温めること自体が冷え性にとってはダメなんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
靴下が良くないわけではなく、足首を締め付けるゴムが良くないそうです。 これによって自然な血流が妨げられて、足先を温められなくなります。 また腹巻ですが、人間の身体の構造の一つに寒い時にはまずお腹に血液が集まるという習性があります。これは、カラダの重要な部分である内蔵を無意識に守ろうとしている脳の働きによって起こるものですが、こうなると足や手に血液は回りません。 なので、まずお腹を温めて、暖かい血液を体中に流すようにすると良いです。
お礼
体の芯を温めることが大事なのですね。 あとなるべく体にフィットした服や靴下は避けたほうがいいですね ありがとうございました。