• ベストアンサー

買主側の業者の選択につきまして(至急)

いつも、こちらではお世話になっております。 土地購入の契約について至急お聞きしたい事があります。 大手不動産業者で売り出し中の物件です。 その仮にA社が売主に専任契約をしています物件です。 売主さんサイドの仲介はA社になるのですが、私(買主サイド)の方で別の不動産業者をたてるのは自由ですよね。 その前に業者から「こちらで購入したいというお客がいる」とA社に電話したところ、既に申し込みがはいっているのでと断られました。嘘です。 A社は両手でやりたいために嘘までついているので、許せないです。 でも、消費者としましては自由な権利があるはずですし、ましてやそれで差別されて売主でなく、A社から購入を断られるのでは納得がいきません。 大変、憤りを感じています。 このような経験をなさった方はいらっしゃいますか? また、どのように回避して契約すればいいかお知恵をお貸しくださいませ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • karaka
回答No.4

どうしてもその土地を、今お願いしている不動産屋さん(B社)を通して買いたいのであれば、もう一度、B社からA社に対して、打診してみていただいてはいかがでしょうか? それか、まだ受け付けているのかもう一度確認してみて「OKですよ」と言われたら、「では私のほうでお願いしているB社から申込みさせてもらいますね」と言えば、A社も「いや、それはムリ」とは言えないのではありませんか? ところで、A社で一番最初に断ってきた営業マンと、ご質問者さんが直接問い合わせて聞いてみた営業マンは同一人物なのでしょうか?もしかしたら、別の物件と勘違いしているのかもしれないですよ。 ちなみに…。「実は、不動産やさん同士で融通を利かせていることもあるんですよ」と私がマンションを買ったときの不動産屋さん担当者が言ってました。 A社担当の物件で、A社にもB社にも購入希望者がいた場合、当然A社のお客さんに売ったほうがA社は儲かるんだけど、まぁ、今回のお客はB社に譲ってあげるけど、でも次はヨロシクネ、みたいなことをしてることもあるそうです(担当者レベルでのネゴのようですが)。 こうやって仲良く(?)やっている不動産屋さんもいれば、当然、仲の悪い不動産屋さんもいるでしょう。もしかしたら、A社とB社、仲が悪いのかも?? ただの憶測ですが…。

yayo33
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございました。 結果からいいますと、(以下に詳しく書きましたが)A経由で購入のめどが付きました。 NO4さんに、始め「業者どうし、仲が悪いかも」といわれて、あまり気にとめてなかったのですが、今思えばそれは かなり、大きいと思います。 業者通しの付き合いや評判もある世界かもと。 今後、不動産屋を頼む時は「地元で評判のいい不動産屋」これにつきると思います。 ありがとうございました_(._.)_

その他の回答 (3)

• winnie777
回答No.3

A社の肩を持つわけではありませんが >私がその直後に、A社に電話して営業担当がはっきりいっていました A社で購入されたらいかがなのでしょうか? 買い付けが入っていても何らかの理由でその方に売れない場合は、次のお客様を探すとき「申し込みが入ってますがその方はダメなので紹介できますよ」と言い難く大丈夫ですといったのかも分かりません。 >不動産業界では、自社や営業マンの営利しかないように思われてしまいます。 質問者様が気分を害されているのは分かりますが、業種を指定しての誹謗中傷と取れるものはいかがかなと思います。 不動産業界だけでなくどの業種もそうなのではないでしょうか? 例えば、スーパーで 隣の八百屋の方がキャベツが安いので隣の八百屋でキャベツは買って下さいという。スーパーの店員はいるのでしょうか?お客様に商品を提供するスーパーでも自社で買ってもらう(営利)ために絶対に言わないと思いますが。。 A保険会社がB保険会社のこのプランならお得ですよとか言いませんし まして、バブル時の契約のほうが満期返戻金が有利でも、それを言わず新プランに、バブル時の契約を解約して新プランへの変更を勧めるのも営利目的だと思いますが。。。

yayo33
質問者

お礼

お返事再度、ありがとうございました。 結果からいいますと、A経由で購入のめどが付きました。 こちらは買い付けのB業者を決めていたのですが、その業者が特殊で敬遠されていた感じで、解約しました。 >買い付けが入っていても~大丈夫ですといったのかも分かりません。 そうですね。確かにおっしゃる通りに、先客がいたと説明を受けました。 融資が通らず、こちらに回ってきたとの説明を受けました。 タイミングなどから考えて、真実かは闇の中ですが、買う立場からは、業者の内部事情なんか関係ないなと思いました。 精神的にきつい時期でしたので、不適切な言動失礼いたしました。

• winnie777
回答No.2

少しきつい意見ですが。。 売主や不動産会社としましては自由な権利(売る)があるはずです。 質問者様に売る 売らないも売主や不動産会社の自由では? >嘘です。 なにを根拠に嘘と分かるのでしょう? No1さんのおっしゃるようなこともあると思います。 >ましてやそれで差別されて売主でなく、A社から購入を。。 なぜ差別に結びつくのでしょうか? 質問者様は売主と話しをされたのでしょうか? (売主でなく業者に断られた理由) それともA社に直接 売主は売ってもいいといってるがA社として質問者様に売りませんといわれたのですか? 不動産会社も慈善事業団体ではありません 営利目的の会社ですから、自社の営利を考えるのは普通のことだと思いますが。。(法律内での話です)

yayo33
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。 嘘というのは、本文に不足していましたがNO.2さんに返信した以下のような事です。 また「私に」売る、売らないではなくて、自社で売りたい事について、頭にきております。 自社の営利があるから、というのは勝手な話だと思うのですが(先に買いたいといってるのにかかわらず) せっかくいただいたご意見ですが、不動産業界では、自社や営業マンの営利しかないように思われてしまいます。

• Takamitu
回答No.1

不動産業界の経験者ですが、今回は、本当に別のお客が申し込みをされていたり、ローンの審査段階までの話が、A社の方で行われているかも知れません。 一概には言えません。 しかし、A社があなたを嫌う理由がわかりません。 なにか、過去にトラブルがあったのでしょうか? 基本的に、専任物件なんで、売主はA社におそらくまかせているでしょう。 それで、納得のいく金額で売れたらいいんですから。 売れ残って一般媒介で、買うのを待つか? 売主に、直接交渉するのはどうですか? それ以外は、権利や可能性が低いと思いますね。 僕なら、売主と交渉するかな。謄本で権利は調べる。 一般媒介は、自分で見つけてきた人に売れるからね。 しかし、専属専任媒介契約はだめですよ。

yayo33
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。 A社には業者を通して、買いたいお客がいると言っただけで 私の情報は何ひとつわたっていません。 買付け証明などが入っていないとわかったのは、私がその直後に、A社に電話して営業担当がはっきりいっていました。まだ、受けつけますよと。 両手でやりたいから、断ってるとしか考えられないです。 第三者から、売主さんに電話交渉はしてもらいましたが、普通にA社を通して下さいと言われました。 本当に困っています。